logo
  • USD 77.05
  • EUR 91.17
  • RUB 1.05
  • KZT 0.184

План гармонизации финансовых рынков ЕАЭС примут до конца года
29 июля 2020 г.    12:04 Автор: Мария Пак

Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) до конца года рассмотрит план гармонизации законодательств стран ЕАЭС в финансовой сфере. Данное решение принято на заседании консультативного комитета  по финансовым рынкам ЕЭК, передает пресс-служба комиссии.

Как подчеркнул министр по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимур Жаксылыков, в соответствии с соглашением о гармонизации законодательства государств ЕАЭС в сфере финансового рынка, которое вступило  в силу 1 марта 2020 года, члены ЕАЭС совместно с ЕЭК должны в течение девяти месяцев разработать план гармонизации законодательства стран союза в финансовой сфере.

В ЕЭК отметили, что по итогам обсуждения план гармонизации законодательства государств‑членов ЕАЭС в финансовой сфере (по банковскому сектору, страховому сектору и сектору услуг на рынке ценных бумаг) согласован. Консультативный комитет принял решение вынести вопрос об утверждении плана на рассмотрение коллегии ЕЭК в октябре этого года.

Гармонизация требований по регулированию финансового рынка будет осуществляться на основе международных принципов Базельского комитета по банковскому надзору, Международной ассоциации страховых надзоров, Международной организации комиссий по ценным бумагам, Организации экономического сотрудничества и развития и с учетом наилучшей международной практики, добавили в ЕЭК.