logo
  • USD 76.84
  • EUR 90.5
  • RUB 1.04
  • KZT 0.183

Кто и в каких количествах производит СИЗ в Кыргызстане. ОБЗОР
28 июля 2020 г.    9:53

Минэконом заявил о существенных достижениях предпринимателей Кыргызстана в производстве средств индивидуальной защиты (СИЗ). Так, по данным ведомства, производством медицинских масок в одной только Чуйской области занимаются 29 цехов.

Как отметили в министерстве, сейчас проводится работа по расширению производства СИЗ по всему Кыргызстану и выпуск необходимых средств индивидуальной защиты будет только увеличиваться.

Также в ведомстве представили данные о том кто и в каких количествах производит СИЗ в Чуйской, Иссык-Кулькой областях, южных регионах и в СЭЗ «Бишкек».

Чуйская область

По данным Минэконома, ежедневно в Аламединском районе швейные цеха производят порядка 6 тысяч масок, в Чуйском районе – более 1.6 тысяч масок в день.

Московский район силами семи швейных цехов наладил выпуск 8 тысяч масок ежедневно. До 10 тысяч защитных масок в день поставляет Сокулукский район, 11.1 тысячи – пять швейных цехов Жайыльского района, 250-300 защитных масок шьют в Панфиловском районе.

Свыше 1.3 тысячи масок производят ежедневно в городе Токмаке два швейных цеха, в том числе Токмокское учебно-производственное предприятие Кыргызского общества слепых и глухих, еще 1.5 тысячи масок выпускают в городе Кант.

Цена на медицинские маски составляет от 9 до 20 сомов за единицу, отметили в ведомстве.

Иссык-Кульская область

В Караколе пошив масок организовало Учебно-производственное предприятие глухих и слепых людей, оно производит 50 защитных костюмов и 1 тысячу медицинских масок ежедневно. Предприятие планирует получить сертификаты госстандарта.

Еще 5 тысяч масок и 500 защитных костюмов выпускает ОсОО «Айко-Сейко» Ак-Суйского района. При полной загруженности производственной линии имеется возможность выпускать 1 380 тысяч медицинских масок и 138 тысяч защитных костюмов.

Себестоимость медицинских масок составляет 16 сомов, защитных костюмов – 2 тысячи сомов.

Южные регионы

В Джалал-Абадской области ОсОО «Баяна стиль», специализирующееся на производстве трикотажных изделий, начало выпуск четырехслойных и шестислойных масок.

Более 200 тысяч масок произведено в Оше с начала чрезвычайного положения в стране. Текстильная фабрика «Дастан Стиль» выпускало медицинские маски в количестве 3-4 тысяч масок в день. После снижения спроса на медицинские маски предприятие выпускало также защитные костюмы (одноразовые и многоразовые).

Показателем перепрофилирования бизнеса может служить швейная фабрика Zulya, отметили в Минэкономе. Когда страна столкнулась с эпидемией коронавируса, компания переориентировалась на производство масок, медицинских халатов и защитных комбинезонов для медиков и патрульных сотрудников. В период пандемии фабрика выпускает ежедневно до 10 тысяч масок и 1 тысячи защитных костюмов.

СЭЗ «Бишкек»

На территории СЭЗ «Бишкек» 24 июня состоялось открытие нового завода ОсОО «КЛП» (Кыргызский логистический провайдер), занимающегося производством одноразовых медицинских масок.

По словам генерального директора СЭЗ «Бишкек» Дуйшена Ирсалиева, предполагаемый объем производства составит до 50-60 тысяч масок в сутки.