logo
  • USD 77.05
  • EUR 91.17
  • RUB 1.05
  • KZT 0.184

Как ввозить лекарства в Кыргызстан? Разъяснение Таможенной службы
21 июля 2020 г.    12:21

Таможенная служба Кыргызстана представила информацию относительно правил ввоза лекарственных средств из третьих стран. В ведомстве привели актуальные нормы законов по освобождению от уплаты таможенных пошлин и НДС, рассказали о правилах ввоза гуманитарной помощи и напомнили, что таможенный сбор с каждой партии лекарств и медицинских изделий в размере 0.25% от таможенной стоимости товаров все-таки нужно заплатить.

Освобождение от таможенных пошлин

Относительно освобождения от уплаты ввозной таможенной пошлины в Таможенной службе пояснили, что решением Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от ввозной таможенной пошлины освобождаются, товары, которые необходимы государствам-членам ЕАЭС для борьбы с коронавирусом и которые включены в перечень, утвержденный решением совета ЕЭК от 16 марта 2020 года № 21.

Указанная льгота предоставляется при условии регистрации декларации на товары для помещения их под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления по 30 сентября 2020 года включительно, а также при условии представления в таможенные органы государств-членов подтверждения целевого назначения ввозимых товаров. Такой документ выдает уполномоченный в сфере здравоохранения орган. В документе нужно указать сведения о номенклатуре, количестве, стоимости таких товаров, а также об организациях, осуществляющих ввоз.

Кроме того, решением ЕЭК от ввозной таможенной пошлины в ЕАЭС освобождаются также товары, включенные в перечень товаров критического импорта. Этот перечень утвержден ЕЭК 3 апреля 2020 года под №33. В указанный перечень включены некоторые виды лекарственных средств и медицинских изделий.

Также в Таможенной службе отметили, что решением коллегии ЕЭК еще в 2015 году утвержден перечень товаров и ставок, в отношении которых в течение переходного периода Кыргызстан применяет ставки ввозных таможенных пошлин, отличные от ставок пошлин, установленных Единым таможенным тарифом ЕАЭС. 

В указанный перечень включены некоторые виды лекарственных средств и медицинских изделий, ставки ввозной таможенной пошлины которых установлены в размере 0% от таможенной стоимости.

При этом в Таможенной службе добавили, что срок действия данных указанных ставок ввозной таможенной пошлины ограничивается 31 декабря 2020 года.

Освобождение от НДС

Относительно освобождения от уплаты НДС в Таможенной службе сообщили, что по Налоговому кодексу (статья 257, пункт 1, подпункт 12) импорт лекарственных средств освобождается от НДС согласно перечню, утверждаемому правительством КР, в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ТН ВЭД).

Перечень лекарственных средств и изделий медицинского, подлежащих освобождению от уплаты НДС при поставке и импорте на территорию КР, утвержден постановлением правительства от 24 января 2013 года под №31.

Таможенный сбор нужно оплатить

Относительно уплаты таможенного сбора за совершение действий, связанных с выпуском товаров, в Таможенной службе сообщили, что сбор в размере 0.25% оплатить нужно.

В соответствии с пунктом 2 статьи 41 закона КР «О таможенном регулировании», таможенные сборы за совершение таможенными органами таможенных операций, связанных с выпуском товаров, взимаются в размере 0.25% от таможенной стоимости, указали в ведомстве.

Что можно ввозить

Относительно ввоза лекарственных средств на территорию Кыргызстана в Таможенной службе пояснили, что в законе «О лекарственных средствах» установлено, что лекарственные средства могут производиться, продаваться и применяться на территории КР, если они зарегистрированы или внесены в Перечень лекарственных средств, разрешенных к ввозу и применению в медицинской практике на территории КР уполномоченным государственным органом в области здравоохранения.

В соответствии с пунктом 1.4 «Порядка ввоза на территорию КР продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия в форме обязательной сертификации» ввоз на территорию страны лекарственных средств осуществляется на основании справки. Эта справка является документом, подтверждающим принадлежность продукции к лекарственным средствам.

Ввоз гумпомощи

Относительно ввоза в КР лекарственных средств в качестве гуманитарной помощи в Таможенной службе сообщили, что ввозимые на территорию страны грузы гуманитарного характера в соответствии с положениями таможенного законодательства ЕАЭС и законодательством КР о таможенном регулировании освобождаются от взимания налогов, таможенных пошлин и сборов за совершение действий, связанных с выпуском товаров.

При этом согласно пункта 7 «Положения о порядке приема и распределения гуманитарной помощи в КР» гуманитарный характер груза, поступающего в страну в целях оказания гуманитарной помощи, определяет уполномоченный государственный орган в сфере труда и социального развития в форме заключения (решения).

В настоящее время уполномоченным государственным органом в сфере труда и социального развития является Минсоцтруда.

Также в Таможенной службе добавили, что ввоз в КР гуманитарной помощи медицинского назначения допускается на основе письма/подтверждения на соответствие безопасности, выданного уполномоченным государственным органом в области здравоохранения.

В настоящее время уполномоченным государственным органом в области здравоохранения является Департамент лечебного обеспечения и медицинской техники при Минздраве.

Таким образом, при представлении таможенному органу по месту оформления товаров заключения Минсоцтруда и справки Департамента лечебного обеспечения и медицинской техники лекарственные средства и медицинская техника могут рассматриваться в качестве гуманитарной помощи, в отношении которых предусмотрены льготы по уплате таможенных пошлин, налогов и сборов за совершение действий, связанных с выпуском товаров.