logo
  • USD 77.05
  • EUR 91.17
  • RUB 1.05
  • KZT 0.184

Неизвестные физические лица. Кому достались деньги со спецсчетов для пожертвований
9 июля 2020 г.    11:05 Автор: Жамиля Жакыпбекова

Статистика зараженных коронавирусом за последние дни в Кыргызстане заметно выросла. Правительство в лице теперь уже премьер-министра Кубатбека Боронова утверждает, что они готовились к такому сценарию. Такой расклад они назвали средне худшим.

Понятно, что государству придется предпринимать ряд действий, чтобы удержать количество зараженных. На что потребуется большое количество средств.

Кыргызстан получил от международных финансовых институтов почти $300 млн для борьбы с коронавирусом. Ожидаемая подтвержденная финансовая помощь оценивается в такую же сумму.

Несмотря на неоднократные требования гражданского сообщества предоставить отчет об использовании грантов, правительство не торопится внести прозрачность в процесс распределения средств.

В апреле республиканский оперативный штаб презентовал сайт help.covid.kg, где отражаются все пожертвования граждан, а также отчетность по их использованию.

На сайте указаны три счета: Минздрава, Минсоцразвития и мэрии Бишкека.

Счет Минздрава

Самые крупные пожертвования:

  • Фракция «Кыргызстан» пожертвовала две месячные зарплаты за май и апрель, в итоге они перевели почти 1 млн 140 тысяч сомов.
  • Фонд Ассоциации консультантов медобразования КР в апреле перевел 2 млн сомов.
  • Ахматбек Келдибеков также в апреле перевел сумму в 1 млн сомов.
  • ЗАО Кыргызский Инвестиционно-Кредитный Банк (KICB) пожертвовало 2 млн сомов.
  • ОсОО «ЭТИ БАКЫР ТЕРЕКСАЙ» уже в мае месяце отправило на благотворительность 4 млн сомов.
  • Физическое лицо Александр Сан сделал пожертвование в размере 10 млн сомов.

Граждане делали пожертвования в зависимости от своих возможностей. Видно, что некоторые переводили по 5, 50, 100 или 500 сомов. Таким образом собралась внушительная сумма.

Распределение средств

Несмотря на заверения правительства о строгой отчетности и прозрачности в распределении средств, на сайте можно увидеть много переводов со счета Минздрава физическим лицам без указания имени получателя и назначения платежа.

Например, 10 июня были произведены несколько переводов в общей сложности почти на 50 тысяч сомов. Узнать кому и зачем были переведены деньги невозможно.

Встречаются такие платежи часто, сумма может составлять от нескольких сот сомов, до нескольких тысяч. В совокупности получится крупная сумма денег, которая была переведена неизвестно кому.

До 6 мая, а это почти месяц работы сайта, большинство платежей были предназначены неизвестным физическим лицам.

Практически все последние переводы были произведены в региональные медицинские учреждения в качестве дополнительных выплат и компенсаций врачам.

Однако среди выплат продолжают встречаться платежи неизвестным физическим лицам.

В итоге, значительная сумма пожертвований граждан страны, и от всех неравнодушных людей к ситуации в Кыргызстане, использована по неизвестному назначению.

В Минздраве редакции ответили, что все переводы физическим лицам — это выплаты врачам, медсестрам, санитарам.

Госкомсвязи, который отвечает за наполнение сайта, пояснил, что по юридическому заключению ФИО и ИНН — это информация персонального характера. Скрывать данные лиц на сайте начали спустя около недели после его запуска.

Несмотря на обещания членов правительства о прозрачном распределении пожертвований граждан, остается только гадать каким именно физическим лицам были переведены деньги.

Счет Минсоцразвития

Переводы на счет Минсоцразвития гораздо скромнее.

  • Национальная компания «Кыргыз темир жолу» пожертвовала 1 млн 246 тысяч сомов.
  • Международный аэропорт «Манас» перевел 2 млн сомов.
  • ЗАО «Альфа Телеком» перевело 1 млн сомов.
  • ООО Скай Мобайл сделало благотворительный жест в 1 млн сомов.

Всего на счет Минсоцразвития было сделано 92 пожертвования.

Согласно отчету, все израсходованные деньги были направлены в мэрии городов, а также в районные администрации для обеспечения продуктами питания лиц, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Счет мэрии Бишкека

Если в случае со счетом Минздрава были неизвестные расходы, то здесь есть суммы, которые поступили по неизвестной линии.

Например, 8 апреля на счет поступили 200 тысяч сомов в качестве финансовой благотворительной помощи. Это вся известная информация о происхождении денег.

Самая большая сумма 2 млн 760 тысяч сомов была переведена со счета Минсоцразвития в качестве помощи бишкекачанам.

В разделе распределения средств указаны всего пять пунктов с тремя поставщиками. Мэрия переводила им деньги за продуктовые наборы.