logo
  • USD 77.05
  • EUR 91.17
  • RUB 1.05
  • KZT 0.184

Жээнбеков раскритиковал правительство за отсутствие анализа и прогнозирования по COVID-19
6 июля 2020 г.    14:45

Президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков раскритиковал работу правительства и Минздрава за отсутствие анализа и прогнозирования дальнейшего развития ситуации по COVID-19. Глава государства подверг критики работу кабмина сегодня, 6 июля, на заседании Совета безопасности в узком составе, передает пресс-служба президента.

По словам Жээнбекова, правительство не обеспечило организацию первичной медицинской помощи гражданам и профилактические мероприятия. Это привело к панике среди населения в последние дни.

«Вы не сработали на опережение по пополнению резерва кадров и начали мобилизацию специалистов только после того, как наступил кризис», — заявил глава государства.

«Министерство здравоохранения обязано обеспечить наших самоотверженных медиков всем необходимым, в том числе средствами индивидуальной защиты, предоставлять полную и точную информацию об их потребностях республиканскому штабу и мне, требовать оперативного решения поднимаемых вопросов», — отметил президент.

Жээнбеков также подчеркнул необходимость усиления координации работы волонтеров и коснулся вопроса обеспечения медиков питанием.

«Это недопустимо, когда врачи работают по 24 часа и сами себя обеспечивают питанием. Те, кто допустил такую халатность, должны нести ответственность. Сейчас не время жалеть кого-то, когда идет борьба за здоровье населения. Наши соотечественники обращаются к нам с инициативой обеспечить наших медиков питанием, медицинским оборудованием, купить машину скорой медицинской помощи. Республиканский штаб должен объединить эти усилия добровольцев, оперативно и без излишней бюрократии принимать предлагаемую помощь и доводить ее до нуждающихся. Радует, что в нашем народе больше тех, кто готов отдавать, а не брать», — сказал глава КР.


Заседание Совбеза прошло в формате видеоконференции с участием руководителей госорганов, полномочных представителей правительства в областях, мэров городов, акимов районов.