logo
  • USD 77.05
  • EUR 91.17
  • RUB 1.05
  • KZT 0.184

Чем занимается президент во время пандемии коронавируса. Обзор двух недель
3 июля 2020 г.    11:59 Автор: Жамиля Жакыпбекова

Ситуация с распространением коронавируса в стране очевидно вышла из-под контроля властей. Сами граждане организовывают народные штабы, собирают средства для помощи медикам, закупки аппаратов ИВЛ и кислородных концентратов. Бизнесмены начали заявлять о намерениях финансировать временные больницы для определенного количества человек. Параллельно население пытается добиться от правительства отчета по распределению полученных финансовых средств от международных организаций в качестве помощи в борьбе с COVID-19. Однако на сегодняшний день не видно отчетов ни на бумагах, ни на деле.

Решения республиканского оперативного штаба ставятся под большое сомнение пользователями соцсетей. Некоторые меры, по их мнению, не только не помогают решить существующие проблемы, а создают новые.

Редакция Economist.kg решила узнать, чем занят глава государства Сооронбай Жээнбеков в то время, когда граждане страны ведут борьбу с вирусом.

16 июня

Впервые количество зафиксированных больных коронавирусом достигло 100 человек. В этот день Жээнбеков принимал отставку премьер-министра Мухаммедкалыя Абылгазиева и возлагал исполнение обязанностей на первого вице-премьер-министра Кубатбека Боронова.

Глава КР также вел переговоры с вице-президентом Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Анной Бьерде о получении новых грантов и кредитов на борьбу с коронавирусом.

17 июня

90 новых случаев. Президент подписал указы о приеме в гражданство и выходе из гражданства КР для 322 людей. Жээнбеков ознакомился с мерами по развитию железнодорожной отрасли. Далее он занимался кадровыми вопросами в связи с назначением нового премьер-министра – подписал указы о назначении членов правительства.

18 июня

95 новых случаев. Сооронбай Жээнбеков созвонился с Нурсултаном Назарбаевым и пожелал ему скорейшего и полного выздоровления. Кроме того в этот день глава государства ознакомился с ходом реализации судебно-правовой реформы.

19 июня

132 новых случая. Президент проводит заседание Совета безопасности, где был принят ряд решений по предотвращению распространения коронавируса. Уже тогда было решено на постоянной основе информировать население о поступающей финансовой помощи и ее распределении. В тот день глава государства заявил, что ответственность обострения эпидемиологической ситуации лежит на местных властях.

20 июня

192 новых случая. В субботу президент подписал закон КР «О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики «О статусе депутатов местных кенешей». Других сообщений о работе президента за этот день от пресс-службы не было.

21 июня

170 новых случаев

По всей видимости у президента полноценный выходной, никаких сообщений от его имени, а также информации о работе не было.

22 июня

205 новых случаев. Сооронбай Жээнбеков принял своего советника Дастана Догоева и председателя госкомитета информационных технологий и связи Алтынбека Исмаилова. На встрече были обозначены дальнейшие приоритеты по цифровизации страны.

Также в этот день президентом был ратифицирован протокол между КР и РФ о статусе и условиях пребывания военной базы на территории Кыргызстана.

23 июня

163 новых случая. Президент отправился в Москву для участия в мероприятиях, приуроченных к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Однако присутствовать на параде не смог, так как у членов делегации тесты на коронавирус дали положительный результат. Никаких двусторонних встреч во время визита в Москву президент не провел.

24 июня

207 новых случаев

Жээнбеков вернулся в Кыргызстан.

25 июня

228 новых случаев

От пресс-службы президента было только одно сообщение о том, что Жээнбеков сдал тест на коронавирус. Результат отрицательный.

26 июня 

250 новых случаев. Состоялся телефонный разговор Сооронбая Жээнбекова с Владимиром Путиным. Президент России выразил благодарность Сооронбаю Жээнбекову за визит в Москву и выразил сожаление по факту неучастия на военном параде.

27 и 28 июня

309 и 235 новых случаев. За эти дни фиксируется 4 смерти от вируса.

Выходные по расписанию.

29 июня

269 новых случаев. Сооронбай Жээнбеков поздравил с днем рождения по телефону президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова. Остальную часть рабочего дня президент потратил на подписание документов: поправки в Кодекс о нарушениях, законы «О внешней трудовой миграции», «О внешней миграции»; закон «О статусе медицинского работника»; поправки в закон «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей».

30 июня

279 новых случаев. Сооронбай Жээнбеков принял участие в заседании Жогорку Кенеша. Там он обратился к кыргызстанцам в связи с пандемией и предстоящими выборами. Также в этот день он подписал изменения в конституционный закон о выборах президента и депутатов ЖК КР о снижении избирательного порога. Кроме того было опубликовано сообщение от имени президента с выражением соболезнований близким умершей врача Жамал Тазабековой.

1 июля

493 новых случая. Президент обсудил с премьер-министром Кубатбеком Бороновым меры по стабилизации эпидемиологической ситуации в стране. Других сообщений о работе президента за этот день не было.

2 июля

526 новых случаев. Глава государства ратифицировал два документа об изменениях в соглашении о сотрудничестве в области правовой охраны и защиты интеллектуальной собственности, а также соглашение между Кыргызстаном и Международной ассоциацией развития о финансировании.