logo
  • USD 76.84
  • EUR 90.5
  • RUB 1.04
  • KZT 0.183

В этом году фермерам выдали в 2 раза меньше льготных кредитов, чем планировали
2 июля 2020 г.    9:56

С начала текущего года фермеры Кыргызстана получили кредиты по программе «Финансирование сельского хозяйства-8» на сумму более 3.3 млрд сомов. Это почти в два раза меньше запланированного (6.2 млрд сомов). Такую информацию озвучил накануне, 1 июля, премьер-министр Кубатбек Боронов.

«Согласно данным Минфина, на 25 июня 2020 года через семь коммерческих банков выдан 6631 кредит на общую сумму 3.3 млрд сомов», — сказал глава кабмина на совещании по деятельности госбанков.

По его словам, основная доля кредитов была выдана весной, когда дехкане нуждаются в средствах.

«Но, как мы видим, из запланированного (6.2 млрд сомов) выполнено чуть больше половины. Конечно, весной был объявлен карантин, но я считаю, что сокращение объемов кредитования отчасти связано с завышенными требованиями, которые предъявляют банки к заёмщикам», — отметил Боронов.

Он также напомнил, что запущена программа «Финансирование субъектов предпринимательства», которая предполагает финансовую помощь малому и среднему бизнесу в размере 14 млрд сомов.

«Мы утвердили данную программу, чтобы помочь бизнесу, пострадавшему от пандемии COVID-19. Привлекаются как деньги международных финансовых институтов, так и средства из государственного бюджета. Недавно состоялся аукцион на сумму 1.3 млрд сомов. В ближайшее время пройдет еще один аукцион. Необходимо, чтобы в нем приняло участие как можно больше коммерческих банков», — добавил глава кабмина.