logo
  • USD 76.84
  • EUR 90.5
  • RUB 1.04
  • KZT 0.183

Что такое онлайн-кредит за 10 минут и почему он необходим в это непростое время, — рассказывает Урмат Карабаев. Продолжение
2 июля 2020 г.    14:36

Финансовым организациям, занимающимся кредитованием населения, уже давно не нужно ловить людей «за руку» на улице или ждать, когда клиент сам придет к ним за деньгами. Сегодня такие методы – прошлый век, ведь с наступлением глобальной цифровизиции банки и микрофинансовые организации всеми доступными способами стараются облегчить жизнь своим клиентам и себе работу через внедрение быстрых и удобных технологических решений.

Economist.kg вновь побеседовал с председателем правления микрофинансовой компании «ИНКОМ», запустившей уникальный для Кыргызстана продукт «Кредит-Онлайн», Урматом Карабаевым.

В предыдущем интервью Урмат Карабаев уже рассказывал, в чем основное новшество моментального кредита и заключается оно в том, что получить небольшой, и зачастую такой необходимый заем в пределах нескольких тысяч сомов можно в буквальном смысле за 10 минут. Сегодня же мы поговорили о конкуренции и дальнейших планах по расширению.

Напомним, «Кредит-Онлайн» — это быстрый кредит на сумму до 10 тысяч сомов, заявку на который можно оставить в любое время, находясь в любой точке Бишкека просто заполнив короткую онлайн-заявку. Ответы по заявкам предоставляются пока с 9 утра до 6 вечера. Кредит выдается на срок до 30 дней, а комиссия оплачивается за каждый день – по 0.5%. Это быстрое и удобное решение проблемы, если вдруг срочно понадобились несколько тысяч сомов.

— Урмат, расскажите пожалуйста, есть ли прогнозы и ожидания, как население воспримет продукт и как он пойдет в массы?

— Ожидания очень амбициозные. Мы продаем деньги, а они всегда необходимы людям в каком-то количестве. Человек, не выходя с работы или из дома, даже находясь в магазине и поняв, что не хватило денег на покупки, может пройти по ссылке: https://money.incom.kg/ и получить в течение 10-15 минут. Там, где предлагают удобство и условия, люди захотят быть и получать услуги.

Конечно, мы ожидаем и негативную сторону. Для кого-то 0.5% в день может быть много, для кого-то будет лучше заплатить, чем брать в долг у друзей, родственников и т.д.

— Расскажите поподробнее по досрочному погашению. Предположим, сегодня я получила через «Кредит-Онлайн» три тысячи сомов на 10 дней, но погасила долг через 5 дней. В течение месяца я могу бесконечное количество раз брать кредиты?

— Это очень хороший вопрос. Факт в том, что вы взяли на 10 дней и соответственно оплатили комиссию исходя из этого, но вернули деньги раньше. Дело в том, что комиссия оплачивается сразу и только один раз на то количество дней, на которое вы запросили деньги. Даже если вы вернете кредит на следующий день, комиссия не пересчитывается. Поэтому мы просим наших заемщиков грамотно сформулировать заявку и запрашивать на то количество дней, которое действительно необходимо.

Считаем: Если комиссия на 10 дней составит 100 сомов от суммы кредита, а возврат произведен через пять дней, то комиссия могла бы составить 25 сомов. Таким образом, переплата составит 75 сомов.  (Онлайн кредит выдается от 5 дней и больше).

— Расскажите еще немного о погашении моментального кредита. Оно такое же удобное, как и его получение?

— На сегодня доступно три способа погашения «Кредита-Онлайн» и каждый, кто им воспользуется, сможет выбрать себе наиболее удобный. Помимо традиционного способа оплаты – визита в офис компании «ИНКОМ», можно сделать это удобно и удаленно:

  • Погасить кредит можно через расчётный счет МФК «ИНКОМ» в KICB
  • Через терминалы «Керемет Банка»
  • Через терминалы PAY 24

Примечание для заказчика: прикрепленные реквизиты мы оформим в отдельный красивый материал, чтобы в этом не было перегруза. Когда он будет готов, сюда просто добавим гиперссылку.

— Как «ИНКОМ» застраховал себя от невозвратов? Предусмотрены ли отсрочки, если вдруг человек просрочил выплату?

— Мы признаем, что данный продукт высоко рискованный. Любой кредит в принципе от момента выдачи и до конца его возврата имеет риски. Риск невозврата. В таких ситуациях мы с понимаем относимся к заемщикам. Если есть проблемы, которые он сможет подтвердить – потерял работу или несчастный случай – по заявлению клиента такие ситуации рассматриваются отдельно и принимаются решения выгодные обеим сторонам. Конечно, в этой массе есть люди, которые привыкли брать деньги и не отдавать, с ними будет вестись работа согласно законодательству КР.

— Согласован ли продукт по процентной ставке? Поясните пожалуйста.

— Есть закон «О ростовщической деятельности» и процентная ставка не должна превышать 15 процентных пунктов от среднемесячной процентной ставки. Наш продукт является беспроцентным, то есть фиксированной процентной ставки нет. Есть комиссия в днях от суммы и сроков зависит.

— Как вы думаете, как воспримут конкуренты эту инновацию?

Наша компания за здоровую конкуренцию. В век цифровизации все банки и МФО должны идти на встречу клиентам. Сидеть в офисе и ждать клиентов, ловить их – это прошлый век. Возможно, если банки и такие компании как мы захотят внедрить такой продукт, мы только за.

Вы запустили продукт в массы в столице. Какие дальнейшие планы по расширению?

Следующими двумя городами после Бишкека станут Ош и Каракол. Сейчас мы разрабатываем агентскую сеть. После того, как продукт наберет обороты и будут учтены все плюсы и минусы, следом запустится Ош и потом Каракол.

Что касается Бишкека и окрестностей, если заемщик прописан в ближайших городах и поселках, таких как Кант или Кой-Таш, такие заявки, конечно, тоже будут рассматриваться.

— Спасибо за беседу!

Подробности об услуге «Онлайн-Кредит» можно узнать здесь.