logo
  • USD 76.84
  • EUR 90.5
  • RUB 1.04
  • KZT 0.183

Цены на лекарства и медицинские изделия выросли на 30%. Минздрав предложил ввести госрегулирование цен
2 июля 2020 г.    17:40

Минздрав предложил ввести временное государственное регулирование цен на лекарства и медицинские изделия, которые применяют для лечения вируса COVID-19. Соответствующий проект постановления вынесен сегодня, 2 июля, на общественное обсуждение.

В проекте постановления предлагается уполномочить Минздрав утверждать данный перечень в связи с тем, что перечень лекарственных средств и медицинских изделий, применяемых для лечения вируса COVID-19 может меняться в зависимости от мировой практики и наличия в стране тех или иных лекарственных средств. Это обеспечит более оперативное регулирование цен, полагают в ведомстве.

Главной причина предложенных мер — это рост цен. Согласно данным Минздрава, анализ цен на рынке показал, что цены на лекарственные средства и медицинские изделия с начала пандемии COVID-19 выросли более чем на 30%.

Из-за возникшей пандемии коронавирусной инфекции, во всем мире произошел сбой в цепочке производства и поставки лекарственных средств, а по некоторым позициям и вовсе возник дефицит. В связи с тем, что лекарственные средства, поставляющиеся в республику, ввозятся из стран дальнего и ближнего зарубежья, это обстоятельство также оказало влияние на поставке лекарств в республику и на цене препаратов, отметили инициаторы.

Проект постановления вынесен на общественное обсуждение и опубликован на сайте правительства.