logo
  • USD 77.69
  • EUR 87.52
  • RUB 1.08
  • KZT 0.19

Страны ЕАЭС урегулируют проблемные вопросы в сфере госзакупок
1 июля 2020 г.    10:17

Страны ЕАЭС проведут консультации по проблемным вопросам, связанным с постановлением правительства России, запрещающим закупать промышленные товары из других стран для государственных, муниципальных нужд, сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

Данное постановление также не допускает промышленные товары, происходящие из иностранных государств и услуги оказываемые иностранными лицами к участию в госзакупках для нужд обороны и безопасности РФ.

По инициативе Евразийской экономической комиссии в режиме видеоконференции состоялось рабочее совещание председателя коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича и ее членов Серика Жумангарина и Гегама Варданяна с министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым.

На встрече были обсуждены вопросы, связанные с обеспечением доступа промышленной продукции стран ЕАЭС к государственным (муниципальным) закупкам РФ. Данная тема поднялась в связи с постановлением правительства РФ от 30 апреля 2020 года № 616 «Об установлении запрета на допуск промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, для целей осуществления закупок для государственных и муниципальных нужд, а также промышленных товаров, происходящих из иностранных государств, работ (услуг), выполняемых (оказываемых) иностранными лицами, для целей осуществления закупок для нужд обороны страны и безопасности государства».

«По этому поводу есть обращения государственных органов Беларуси и Казахстана, целого ряда министерств. Много обращений от хозяйствующих субъектов,– подчеркнул Михаил Мясникович. – Стороны обеспокоены тем, что начало применения Постановления № 616 в Российской Федерации приведет к возникновению нового торгового барьера».

По данным сторон, уже зафиксированы отказы в участии в государственных и муниципальных закупках на территории Российской Федерации. И возникшую ситуацию, как  считают представители ряда государств Союза и ЕЭК, требуется изменить.

Принято решение о рассмотрении 2 июля в ходе консультаций с представителями государств ЕАЭС возможных вариантов урегулирования проблемных вопросов. Это необходимо для устранения возможных препятствий на едином союзном рынке и обеспечения доступа хозяйствующих субъектов стран союза к государственным закупкам Российской Федерации, заключили в ЕЭК.​