logo
  • USD 76.84
  • EUR 90.5
  • RUB 1.04
  • KZT 0.183

Госантимонополия отреагировала на критику по отсутствию контроля за ценами на лекарства
1 июля 2020 г.    17:55

Госантимонополия выступила с заявлением из-за критики по поводу отсутствия контроля за ценами на лекарства. В ведомстве рассказали, что за государственное регулирование цен на лекарства отвечает другой госорган.

В заявлении Госантимонополии сказано, что «в настоящее время в республике сложилась сложная эпидемиологическая обстановка, которая привела ко множеству негативных реакций. Не стала исключением и ситуация с лекарственными средствами».

По данным антимонопольной службы, уполномоченными органами в данной сфере являются Департамент лекарственного обеспечения и Минздрав.

Постановлением правительства от 29 октября 2019 года (№579) был введен пилотный проект по госрегулированию цен на препараты, вошедшие в перечень жизненно важных лекарственных средств, который на сегодняшний день в условиях пандемии и других обстоятельств пересматривается с учетом различных факторов.

Согласно этому решению предельные цены устанавливаются Департаментом лекарственного обеспечения.

Роль Госантимонополии в этом процессе является контроль за соблюдением требований нормативных правовых актов в части ценообразования при установлении цен. До настоящего времени со стороны Департамента не были установлены предельные цены, заключили в антимонопольном ведомстве.


Как сообщал Economist.kg, 30 июня первый вице-премьер-министр Алмазбек Баатырбеков провел совещание по вопросу роста цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

На этом совещании он сообщил, что из-за ухуджения эпидемиологической ситуации рассматривается возможность введения государственного регулирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, применяемых при лечении COVID-19, путем установления предельных надбавок на цены.

В этой связи Департаменту лекарственного обеспечения и медицинской техники при Минздраве поручено совместно с соответствующими госорганами, внести в Республиканский оперативный штаб предложения по введению временного государственного регулирования цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.

Также департаменту поручено создать рабочую группу по мониторингу и оперативному реагированию на необоснованное повышение цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения.