logo
  • USD 77.69
  • EUR 87.52
  • RUB 1.08
  • KZT 0.19

«Соревнования» силовиков закончились. МДС приветствует ликвидацию Единого счета по борьбе с коррупцией
30 июня 2020 г.    16:48

Ликвидация Единого счета по борьбе с коррупцией должно уменьшить давление на бизнес. Это особенно важно в сложное время пандемии и связанного с ней экономического кризиса. Такое мнение выразил исполнительный директор Международного делового совета (МДС) Аскар Сыдыков.

По словам руководителя одной из крупнейших в Кыргызстане бизнес-ассоциаций, упразднение данного спецсчета — это пример успешного государственно-частного диалога на площадке Комитета по развитию промышленности и предпринимательства при Национальном совете по устойчивому развитию КР.

Как напомнили в МДС, действие Единого депозитного счета вызвало массу критики и жалоб со стороны бизнеса, которая со временем только возрастала.

«Получилось, что норма о пополнении Единого депозитного счета по борьбе с коррупцией сама привела к нарушениям закона и коррупционным проявлениям при взаимоотношении с бизнесом. Правоохранительные органы, прикрываясь борьбой с коррупцией, выходили за рамки своих полномочий и создавали искусственные препоны деятельности бизнеса», – указали в МДС.

Предприниматели жаловались, что вместо того, чтобы легализовать теневой бизнес, фискальные органы проводили необоснованные проверки добросовестных предпринимателей, штрафовали их и требовали авансовых платежей.

«В течение последних двух лет в нашу ассоциацию поступало все больше обращений от компаний крупного и среднего бизнеса о доначислении налогов по результатам обращений правоохранительных органов в налоговую службу», — рассказал Сыдыков.

Результаты анализа, проведенного МДС совместно с юристами и экспертами показали, что основной причиной этих доначислений являлась система Единого депозитного счета, согласно которой правоохранительные органы имели право получения от 25% до 30% от взысканных средств, которые поступали на их спецсчет.

В итоге сложилась практика, когда в целях большего пополнения Единого депозитного счета выстраивалось так называемое «соревнование» между правоохранительными органами, что негативно сказывалось на бизнесе. Налоговые органы, опасаясь давления со стороны правоохранительных органов, доначисляли налоги, иногда независимо от того, обосновано это или нет.

«Мы поднимали этот вопрос на различных площадках, в правительстве, в парламенте. В итоге нашли понимание на площадке Комитета по развитию промышленности и предпринимательства при Национальном совете по устойчивому развитию КР, — сообщил глава МДС, который является также заместителем председателя комитета. — Мы проанализировали все статистические данные и убедили руководство страны в том, что эту систему необходимо менять для улучшения инвестиционного климата и защиты инвестиций».

В итоге предложение МДС было закреплено решением комитета при НСУР 12 февраля 2020, и в течение весны шла работа над его реализацией.

Изначально МДС предлагал либо исключить дела, связанные с предпринимателями, из-под действия этого постановления, либо полностью отменить его действие. В итоге комитет решил пересмотреть постановление в целом.

Доначисления на 40 млрд сомов

По данным Сыдыкова, только за 2016-2018 годы по результатам налоговых проверок бизнесу было доначислено более 39.5 млрд сомов.

В среднем за эти годы доначислялась сумма, сопоставимая с 40% от общей прибыли всех предприятий КР за указанный период. Только в 2018 году доначисления составили сумму, равную 64% всей годовой прибыли компаний — 18.9 млрд сомов, согласно официальным данным.

В первую очередь такая практика затрагивает добросовестных налогоплательщиков – крупный бизнес (0.9%), который дает 77% всех налоговых доходов бюджета, отметил глава МДС.

Сыдыков добавил, что, по данным Верховного суда, в 2018 году из 116 дел об оспаривании решений налоговых органов в судах КР только по 26 из них вынесены решения в пользу налогоплательщика (22,4% от общего количества). В 2019 году – только по 27 из 135 дел (20% от общего количества).