logo
  • USD 77.69
  • EUR 87.52
  • RUB 1.08
  • KZT 0.19

В Кыргызстане могут появиться специализированные суды для рассмотрения налоговых споров
30 июня 2020 г.    14:28

Президент Сооронбай Жээнбеков сегодня, 30 июня, в рамках выступления в парламенте уведомил членов правительства о вопросах поднятых представителями бизнеса, которые необходимо решать с срочном порядке.

Глава государства отметил, что было обращение о том, что «из-за слабой работы по легализации теневого бизнеса основное налоговое бремя ложится только на честных предпринимателей». Сами предприниматели, по его словам, жаловались на то, что «правоохранительные органы и суды не могут обеспечить полноценную деятельность в качестве эффективного адвоката и справедливого арбитра», и что «в связи с этим предприниматели и инвесторы вынуждены прибегать к помощи международного арбитража».

В настоящее время всем органам власти следует прилагать усилия на сохранение экономического потенциала страны и с целью его развития оказывать поддержку бизнесу, подчеркнул Жээнбеков.

По его словам, для достижения данной цели необходимо в неотложном порядке, оперативно решать следующие задачи:

  • Необходимо внедрить специализированные суды для рассмотрения налоговых споров, чтобы не доводить эти проблемы до уровня международного арбитража.
  • В то же время необходимо разработать механизмы декриминализации и предотвращения экономических преступлений.

Президент также добавил, что впредь Генпрокуратура возьмет под особую контроль факты, связанные с нарушениями прав предпринимателей. В этих целях было сформировано отдельное специальное подразделение.

Только финансовая полиция и налоговая служба правомочны заниматься фактами уклонения от уплаты налогов или других обязательных платежей. Другие правоохранительные органы не могут вмешиваться в предпринимательскую деятельность, заключил Жээнбеков.