logo
  • USD 77.69
  • EUR 87.52
  • RUB 1.08
  • KZT 0.19

Нацбанк сохранил размер учетной ставки на уровне 5%
30 июня 2020 г.    10:56

Правление Нацбанка сохранило размер учетной ставки на уровне 5%. Под этот процент регулятор кредитует коммерческие банки страны и данная ставка в итоге влияет на стоимость займов для экономики и населения.

Как отметили в Нацбанке, решение сохранить размер учетной ставки принято с учетом необходимости поддержания мер по стимулированию реального сектора экономики, а также принимая во внимание предпосылки развития внешней среды и складывающиеся внутренние экономические условия.

В Нацбанке добавили, что на регулярной основе оцениваются внешние и внутренние факторы воздействия на инфляцию и, в зависимости от экономической ситуации, будут предпринимать соответствующие меры денежно-кредитной политики.

«В случае возникновения каких-либо рисков, Нацбанк располагает достаточными инструментами для смягчения их последствий», – заключили в регуляторе.  


Напомним, последний раз НБ КР менял учетную ставку в январе 2020 года. Тогда Нацбанк впервые за 4.5 года поднял ставку сразу на 0.75 процентных пункта – с 4.25% до 5%.

В следующий раз размер учетной ставки Нацбанк пересмотрит 24 августа.