logo
  • USD 77.69
  • EUR 87.52
  • RUB 1.08
  • KZT 0.19

Боронов собрался поставить точку и добиться эффективности в управлении госпредприятиями
27 июня 2020 г.    14:05

«Пришло время поставить точку и добиться внедрения понятных и эффективных механизмов совершенствования управления государственной собственностью», — такое заявление сделал премьер-министр Кубатбек Боронов на совещании по итогам деятельности госпредприятий и акционерных обществ с госдолей участия за 2019 год и шесть месяцев 2020-го. Об этом сегодня, 27 июня, сообщила пресс-служба правительства.

По словам Боронова, государственная собственность должна использоваться эффективно. Повышение рентабельности объектов госсобственности – один из приоритетов работы правительства. 

Он рассказал, что сегодня по республике насчитывается 104 государственных предприятия, из которых работает чуть больше половины. Из 52 акционерных обществ 19 не приносят никакой пользы государству. «Получается, что 40% объектов, имеющихся на государственном балансе, не работают», — сказал премьер. 

«Пришло время поставить точку в этом важном вопросе и добиться внедрения понятных и эффективных механизмов совершенствования управления государственной собственностью», — заявил Боронов.

Как отметил премьер-министр, многие госпредприятия не приносят пользы бюджету и экономике. При этом, имеются различные инструменты для их перезапуска. К примеру, государственно-частное партнерство. Так можно добиться того, что убыточные предприятия заработают, будут созданы рабочие места и увеличится налогооблагаемая база, появится прибыль, добавил глава правительства. 

«Успешность многих предприятий зависит от руководителя и менеджмента в целом. Поэтому необходимо повсеместно внедрять ключевые показатели эффективности для оценки деятельности руководителей госкомпаний. По системе KPI мы проведем детальный анализ работы каждого руководителя и компаний, по итогам которого будут приниматься соответствующие меры в их отношении», — заключил премьер.