logo
  • USD 77.69
  • EUR 87.52
  • RUB 1.08
  • KZT 0.19

Впервые с 2000-х годов во всех странах Центральной Азии наблюдается рост бедности — Всемирный банк
26 июня 2020 г.    12:38

Впервые с 2000-х годов во всех странах Центральной Азии наблюдается рост доли бедного населения. Такие данные представил старший экономист Всемирного банка Уильям Зейтц, передает региональный офис Всемирного банка по ЦА.

По словам Зейтца, в начале 2020 года в разгар вспышки коронавирусной инфекции (COVID-19) в регионе Центральной Азии прогресс сокращения бедности внезапно остановился, и в настоящий момент наблюдается противоположная динамика.

Регион оказался перед лицом серьезной угрозы в связи с беспрецедентным падением цен на нефть и природный газ, масштабными сбоями в секторе услуг, резким падением доходов от денежных переводов трудовых мигрантов и самым негативным прогнозом в части развития мировой экономики за последние несколько десятилетий, добавили во Всемирном банке.

«По нашим прогнозам, в 2020 году число бедных увеличится примерно на 1.4 млн человек, исходя из определения черты бедности в странах с уровнем доходов ниже среднего ($3.2 на человека в день), и примерно на 2.6 млн человек, исходя из определения черты бедности  в странах с уровнем доходов выше среднего ($5.5 на человека в день)», — заявил Зейтц.

Как отметила  региональный директор Всемирного банка по Центральной Азии Лилия Бурунчук, в условиях этого беспрецедентно глубокого кризиса Всемирный банк продолжает оказывать поддержку странам Центральной Азии с экстренными мерами по борьбе с пандемией и по восстановлению экономики. «Искоренение бедности и обеспечение общего благосостояния – наша главная задача, и это «красной нитью» проходит через все наши проекты, общий объем которых в данном регионе составляет $9.6 млрд, включая свыше $400 млн, предоставленных на экстренные меры по борьбе с пандемией, добавила Бурунчук.