logo
  • USD 77.69
  • EUR 87.52
  • RUB 1.08
  • KZT 0.19

Экс-главу «Тазалыка» задержали по факту присвоения и растраты топливных талонов
26 июня 2020 г.    12:43

Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) накануне, 25 июня, в ходе проведения оперативно-следственных мероприятий по факту присвоения и растраты вверенного имущества задержал экс-директора МП «Тазалык» Талантбека Казакбаева. Об этом сообщила пресс-служба ГКНБ.

Следствие установило, что в 2019 году МП «Тазалык» для осуществления своей деятельности приобрело ГСМ на сумму более 84 млн сомов, которые поставляются топливными компаниями в виде топливных талонов и передаются материально-ответственным лицам по накладной и счет фактуре.

«Однако Казакбаев, действуя по предварительному сговору с главным бухгалтером и операторами, незаконно присвоил и растратил топливные талоны, предназначенные для осуществления деятельности муниципального предприятия на территории Бишкека», — заявили в ГКНБ.

В частности, по данным следствия, за 2019 год установлены факты использования топливных талонов МП «Тазалык» на территории Чуйской и Таласской областей в количестве 30 530 литров на сумму более 1 млн сомов, тогда как деятельность предприятия ограничена Бишкеком.

Согласно акту аудита Счетной палаты сумма обналиченных топливных талонов за пределами Бишкека только за 2019 год составила 1 млн 66 тысяч сомов.

Материалы досудебного производства зарегистрированы в ЕРПП по статье «Присвоение или растрата вверенного имущества» Уголовного кодекса КР.

В настоящее время проводится комплекс следственно-оперативных мероприятий, направленных на установление причастных к совершению данного преступления лиц, заключили в ГКНБ.