Депутаты поддержали увеличение налога за вывоз золотосодержащих руд до 7%

Депутаты поддержали увеличение налога за вывоз золотосодержащих руд до 7%

Депутаты сегодня, 25 июня, рассмотрели и направили на голосование в третьем чтении законопроект, который предусматривает повышение налога на доход горнодобывающих компаний до 7% в случае реализации золотосодержащих руд и концентратов. По словам замминистра экономики Эльдара Алишерова, дополнительные налоговые сборы от принятия законопроекта составят около 600 млн сомов.

Рассмотренный в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в Налоговый кодекс КР также предлагает пересмотреть налоговую базу роялти при реализации металлосодержащих руд и концентратов, сообщила пресс-служба Жогорку Кенеша.

Как отметил докладчик, председатель комитета по экономической и фискальной политике Салайдин Айдаров, изначально правительство предлагало установить ставку в размере 3%, но затем в ходе обсуждения в режиме второго чтения по предложению депутатов ставка налога на доход была увеличена до 7%.

В поддержку законопроекта выступили депутаты Замирбек Эсенаманов, Айнура Алтыбаева, Марлен Маматалиев.

Депутат Азамат Арапбаев отметил, что повышение налоговой ставки может привести к закрытию горнодобывающих и горноперерабатывающих предприятий. Его коллега Улан Примов для защиты интересов предпринимателей предложил ввести поэтапное повышение налогов.

По мнению депутата Умбеталы Кыдыралиева, спор о процентной ставке не имеет смысла пока государство не будет знать, какова доля золота и других драгметаллов в добываемой и вывозимой руде. Сейчас лабораторные исследования проводят только частные компании, пояснил он.

Замминистра экономики отметил, что это общемировая практика проводить анализы в частных фирмах, имеющих международную аккредитацию. «Они дорожат своей репутацией. Кроме того, один из образцов они передают государственной лаборатории Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования», — ответил Алишеров.

Кыдыралиев возразил, что большое заблуждение думать, что сотрудники компаний с тысячелетней историей и именем «Алекс Стюарт» неподкупны. Речь идет о физическом лице, работающем на «Алекс Стюарт».  Нет гарантий, что, приехав на 15 дней в какое-нибудь высокогорное село в Ала-Буке, данный сотрудник не вступит в сговор с недропользователем и не напишет те данные, которые ему нужны, добавил он.

По итогам обсуждения законопроект направлен на голосование в третьем чтении.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.58
RUB 1.11
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.91
EUR 102.28
RUB 1.12
KZT 0.210

Конвертер валют