ad
ad
ad

Налоговая служба расценивает заявления о прекращении работы ряда АЗС как шантаж и саботаж

Налоговая служба расценивает заявления о прекращении работы ряда АЗС как шантаж и саботаж

Налоговая служба расценивает заявления о прекращении работы ряда АЗС как шантаж и саботаж. Об этом заявили в пресс-службе ведомства, комментируя заявления председателя Кыргызской Ассоциации предпринимателей в сфере сжиженного газа Эсена Бакирова о предстоящем прекращении работы с 23 июня ряда сетей АЗС и АГЗС по всей территории КР в связи с необходимостью установки автоматизированной системы управления (АСУ) АЗС.

«Налоговая служба расценивает вышеуказанное заявление о предстоящем прекращении работы с 23 июня ряда сетей АЗС и АГЗС по всей территории КР не иначе, как шантаж государства, преднамеренное нагнетание ситуации и считает недопустимым ультимативный характер выдвигаемых требований по переносу сроков установки АСУ на АЗС. Также это можно расценивать как экономический саботаж, тем более в период режима чрезвычайной ситуации в стране в связи распространением коронавирусной инфекции», — отметили в ведомстве.

В службе считают, что организованную информационную «атаку» вокруг установки АСУ АЗС именно за несколько недель до перехода АЗС на новую систему можно расценивать как нежелание применять автоматизированную систему управления АЗС в силу известных ассоциации причин.

Налоговая служба ранее организовывала круглые столы и встречи с субъектами предпринимательства, работающими на нефтяном рынке КР, чтобы совместно обсудить проблемы, связанные с установкой АСУ на АЗС и пути их решения. В ходе встречи, состоявшейся в ведомстве более недели назад с представителями ассоциации, сотрудники Налоговой службы дали необходимые разъяснения и открыто ответили на все вопросы, рассказали в ведомстве.

По итогам этой встречи все участники открыто высказались о согласии на установку АСУ, поскольку в современных реалиях это необходимая мера, в особенности с учетом того, что Кыргызстан является членом ЕАЭС, где действуют соответствующие технические регламенты, добавили в службе.

«Однако, к сожалению, Бакиров после прошедшего в городе Ош очередного круглого стола снова организовал пресс-конференцию, где повторил ранее озвученные им высказывания относительно срока установки АСУ на АЗС и готовности заправок к данным мерам.

Так, Бакиров заявляет, что более 70% заправок не успеют установить систему, которую необходимо закупать за рубежом, поэтому упомянутые им АЗС и АГЗС приняли решение о прекращении работы, что приведет к энергетическому коллапсу в стране», — заявили в Налоговой службе.

Как добавили в ведомстве, по состоянию на 19 июня 2020 года автоматизированная система управления (АСУ) установлена на 390 АЗС по территории КР. Все крупные компании (Газпромнефть Азия, Партнер нефть, ШНОС, Бишкек-Петролеум, Ред-Петролеум и другие) уже установили АСУ на своих АЗС на 90-100%. Показатели установки АСУ АЗС по городу Бишкек составляют 95%, по городу Ош — 65%, по Чуйской области — 54,6%, по Таласской области — 28%, по Иссык-Кульской области — 41%, по Нарынской области — 27%, по Ошской области — 22%, по Жалал-Абадской области — 23%, и 20% — по Баткенской области.

Там отметили, что низкие показатели наблюдаются в регионах, в которых отмечаются факты контрабанды ГСМ. Это доказывает необходимость введения АСУ на АЗС для борьбы с теневой экономикой и контрабандой нефтепродуктов, что положительно скажется на увеличении налоговых поступлений в бюджет страны.

«Все проекты, реализуемые ГНС в рамках фискализации налоговых процедур, в том числе установка АСУ на АЗС, направлены на защиту в первую очередь интересов добросовестных и законопослушных налогоплательщиков, оздоровление экономики страны и улучшение инвестиционной привлекательности КР, что в дальнейшем отразится на благополучном развитии не только бизнеса, но и социальной сферы», — сообщили в пресс-службе.

Сроки

По поводу сроков установки АСУ в ведомстве напомнили, что в соответствии с постановлением правительства от 17 сентября 2019 года №482, на субъекты, осуществляющие реализацию нефтепродуктов, в том числе газ, была возложена ответственность по применению автоматизированной системы управления заправочных станций еще с 1 января 2020 года.

Однако в конце 2019 года на имя руководства страны и правительства со стороны субъектов, осуществляющих реализацию нефтепродуктов, стали поступать коллективные обращения с просьбой о переносе запуска вышеуказанной системы из-за неготовности большинства из них к переходу на нововведение.

С учетом наличия риска неготовности хозяйствующих субъектов, а также в целях поддержки субъектов предпринимательства правительством было принято решение установить переходный период для подготовки к установке и переходу к применению автоматизированной системы управления на АЗС. Постановлением Правительства КР от 17 декабря 2019 №691 сроки внедрения вышеуказанной системы были перенесены на 1 июля 2020 года.

Компании-установщики

Что касается компаний-установщиков, на сегодняшний день в КР работают уже 4 компании, занимающиеся установкой АСУ на заправках, рассказали в ведомстве.

При этом стоимость установки автоматизированных систем, по данным компаний, уже установивших АСУ, является не настолько высокой для бизнеса в сфере оборота нефтепродуктов. К примеру, стоимость 1 бензовоза ГСМ в среднем варьируется в отметке 1-1.5 млн сомов, а строительство самой АЗС обходится примерно в $200-300 тысяч. Установка новой автоматизированной системы, по данным компаний-установщиков, составляет от 50 тысяч до 140 тысяч сомов.

Пресс-служба Налоговой службы заключила, что ведомство открыто к конструктивному диалогу с бизнесом и призывает вести диалог, исключающий ультимативный характер.

«Установка АСУ АЗС, а также внедрение других программ в рамках фискализации налоговых процедур, является важным компонентом национальной концепции цифровой трансформации «Санарип Кыргызстан», разработанной в целях устойчивого цифрового развития страны и создания новых возможностей для населения КР», — заключили в службе.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют