ad
ad
ad

Правительство утвердило программу питьевого водоснабжения сел. На ее реализацию потребуется 47 млрд сомов

Правительство утвердило программу питьевого водоснабжения сел. На ее реализацию потребуется 47 млрд сомов

Правительство КР утвердило программу развития систем питьевого водоснабжения и водоотведения населенных пунктов до 2026 года. Осуществить ее планируется за счет бюджетных и донорских средств. Общая сумма требуемых инвестиций оценивается в 47 млрд сомов.

Премьер-министр Кубатбек Боронов подписал соответствующее постановление. Об этом сегодня, 19 июня, сообщила пресс-служба правительства.

Указанная программа направлена на повышение обеспеченности населения Кыргызстана питьевой водой нормативного качества, улучшение здоровья и качества жизни населения республики, снижение вредного воздействия на окружающую среду путем строительства, реконструкции и модернизации систем питьевого водоснабжения и водоотведения, отметили в правительстве.

Так, до 2023 года планируется осуществить строительство систем питьевого водоснабжения в 715 селах за счет республиканского бюджета и средств международных доноров. На данные мероприятия требуется 35 млрд сомов — из расчета 49 млн сомов на одно село.

Еще 12 млрд инвестиций необходимы для реабилитации уже имеющихся систем водоснабжения в 448 селах.

Среди источников финансирования в документе обозначены такие международные организации, как Азиатский банк развития, Всемирный банк, Исламский банк развития, Саудовский Фонд, Европейский банк реконструкции и развития и Евразийский фонд развития.

Как сообщает правительство, программой предусматривается улучшение качества предоставляемых услуг по водоснабжению и водоотведению, решение главных проблем, определение перспективных направлений, задач и функций заинтересованных министерств, административных ведомств и органов местного самоуправления.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют