logo
  • USD 79.35
  • EUR 92.87
  • RUB 1.04
  • KZT 0.187

Мирлан Жеенчороев не указал в декларациях юридическую компанию «Carte Blanche»
17 июня 2020 г.    15:58

Депутат от фракции «Республика – Ата Журт» Мирлан Жеенчороев владеет долей в коммерческом бизнесе – 50% от ОсОО Юридическая компания «Carte Blanche». От года к году парламентарий заполняет налоговые декларации небрежно, периодически то указывая, то не указывая различное имущество и долю в фирме.

Economist.kg и проект «Декларатор» сравнили открытые источники с его отчетностью и не нашли в некоторых из них упоминаний о бизнесе. По закону депутаты обязаны раскрывать в налоговой отчетности всё без исключения имущество, даже переданное в доверительное управление.

Carte Blanche и партнеры

Образованная в ноябре 2008 года юридическая компания «Carte Blanche» за время существования не заплатила в бюджет ни сома налогов. Об этом свидетельствуют данные сервиса OsOO.kg.

Перерегистрацию фирма прошла в декабре 2010 года. Основной вид деятельности – деятельность коллегий и юридических консультаций адвокатов (включая частных практикующих адвокатов).

Жеенчороев владеет половиной доли «Карт Бланша». Хозяин второй половины и он же директор – гражданин Эралиев Тилек Анатаевич.

Тилек Эралиев – член совета директоров ЗАО «Кыргызская Фондовая Биржа», директор ОсОО «BNC Finance» и еще нескольких фирм (ОАО «Тоо-Терек» занимается добычей минерального сырья и строительного камня, ОсОО «Экофф» производит прочие пищевые продукты).

Декларатор

Мирлан Жеечороев получил кресло депутата в 2015 году – с начала работы текущего IV созыва парламента. До этого он успел поработать помощником депутата, завотделом в аппарате правительства и депутатом Бишкекского городского кенеша от фракции «Республика».

За годы депутатства Жеенчероев отчитался перед налоговой, как и положено, четыре раза, но заполнены документы небрежно. Например, фирма «Carte Blanche» в 2015 и в 2018 годах он не указал вовсе, а в 2016 указал наличие доли в бизнесе без названия компании. При этом в 2017 году депутат утверждает, что у него были все 100% акций юридической фирмы.

Последние две отчетности – за 2017-2018 годы – просто зеркальны. Если в 2017 году у Жеенчероева было 100% доли компании, лошади, крупный и мелкий рогатый скот, земельный участок размером в 50 га и даже принтер, то в последующем году все это имущество испарилось и остался только заработок в 1.17 млн сомов (по 97.5 тысяч в месяц).

Имущество и доходы близкого родственника (чаще всего это супруга) также были нестабильными все это время. В одном из отчетов у него была только квартира, в другом машина и доход почти в 3 млн сомов, а в последнем (2018 год) нет ровным счетом ничего.



Наши материалы

Редакция Economist.kg и проект «Декларатор» совместно подготовили 34 (включая этот) материала о сокрытии депутатами и чиновниками бизнеса в декларациях. В целях беспристрастного освещения работы парламента и контроля прозрачности его деятельности за девять месяцев совместной работы проводились расследования относительно депутатов всех без исключения представленных в Жогорку Кенеше фракций, включая спикера Дастана Джумабекова. Список: