logo
  • USD 77.05
  • EUR 91.17
  • RUB 1.05
  • KZT 0.184

Прощание Абылгазиева: Горд за свой вклад и готов служить народу дальше
16 июня 2020 г.    17:41 Автор: Жамиля Жакыпбекова

Бывший премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев решил подытожить работу своего премьерства и перед уходом провел встречу с членами кабинета министров и коллективом аппарата правительства. Economist.kg собрал все важные заявления теперь уже бывшего главы правительства в одном материале.

Экономика без политики

В своей прощальной речи Абылгазиев отметил, что социально-экономические вопросы накапливались и не решались в течение десятилетий, а решить их за короткий срок невозможно. Для изменений нужны сильные кадры и экономика без политики, заявил он.

«Никакой альтернативы реформам на сегодняшний день нет. Мы должны все ресурсы и возможности государства направлять на решение экономических задач. Уверен, что начатые системные преобразования будут продолжены», — сказал бывший глава правительства. 

Абылгазиев напомнил, что правительство под его руководством трижды успешно сдавало отчет перед народом.

Реальный бюджет

По словам экс-премьера, его кабинет министров смог утвердить реальный бюджет страны и выполнить больше того, что прогнозировали.

«Кроме того, был разработан и утвержден Антикризисный план. В 2018 году рост ВВП составил 3.8%, в 2019 году — уже 4.5%, рост составил 114 млрд сомов», — сказал экс-премьер-министр.

Он добавил, что в 2018 году республиканский бюджет был равен 135 млрд сомов, в 2019 году он достиг 148.4 млрд сомов. До пандемии коронавируса были прогнозы, что бюджет достигнет 163.7 млрд сомов.

Никакого отношения к делу по радиочастотам

Абылгазиев отметил, что ответственное, справедливое и честное служение государству являются его главными принципами.

«В последнее время в адрес правительства, в мой адрес в Жогорку Кенеше высказываются обвинения с неподтвержденными фактами. Все это меня сильно обеспокоило. Хочу еще раз особо подчеркнуть, что я не имею никакого отношения к уголовному делу по радиочастотам. Следственные мероприятия продолжаются, и неизвестно, когда они завершатся. Поэтому соблюдая государственную этику, я пришел к такому решению», — сказал экс-премьер-министр. 

Он подчеркнул, что верит в светлое будущее Кыргызстана.

Благодарность народу, президенту и депутатам

Бывший премьер-министр поблагодарил всех кыргызстанцев, а также отдельных лиц.

«От имени правительства я выражаю благодарность президенту Сооронбаю Шариповичу, мы с первых дней чувствовали его поддержку нашей деятельности. Желаем ему больших успехов в начатых реформах», — сказал он. 

Абылгазиев также выразил признательность депутатам Жогорку Кенеша и спикеру Дастанбеку Джумабекову за конструктивную работу с правительством. Кроме того, он поблагодарил руководителей министерств, полпредов правительства в областях, акимов, глав местных органов власти.

Готовность и дальше служить народу

Абылгазиев отметил, что Кыргызстан – небольшая страна с большими перспективами и богатая на талантливых людей. 

«Как сказал наш великий писатель Чынгыз Айтматов: «Улуу элдин кулуну болгонума сыймыктанам!», я тоже с гордостью произношу эти слова. Я горд, что внес свой вклад в развитие и процветание страны.

Готов служить народу и своей стране. Наш мудрый народ с мужеством и честью преодолеет все вызовы и откроет новую страницу в истории», — заключил Абылгазиев.