ad
ad
ad

Кыргызстан получит от Всемирного банка еще $55 млн

Кыргызстан получит от Всемирного банка еще $55 млн

Совет директоров Всемирного банка 12 июня одобрил дополнительное финансирование по проекту «Повышение устойчивости к рискам стихийных бедствий в Кыргызстане» на сумму $55 млн. В прошлом году Кыргызстан уже получил $20 млн по данному проекту. Об этом сообщила пресс-служба организации.

Половину суммы ($27.5 млн) выделят в виде гранта, который не требует погашения, остальная часть – в виде кредита с процентной ставкой 0.75% и со сроком погашения в течение 38 лет и шестилетним периодом отсрочки платежей, отметили во Всемирном банке.

Дополнительное финансирование для проекта «Повышение устойчивости к рискам стихийных бедствий в Кыргызстане» направлено на поддержку двух основных направлений: «Укрепление систем обеспечения готовности и реагирования на бедствия» и «Улучшение безопасности и функциональности школьной инфраструктуры».

Первый пункт предусматривает $5.5 млн на модернизацию противопожарной системы в стране. Проект поможет подготовить программу развития противопожарной службы, приобрести пожарную технику, средства для технического обслуживания автопарка и другое оборудование для улучшения потенциала автопарка и условий для сокращения времени реагирования на чрезвычайные ситуации, а также повышения умений и навыков пожарников.

По второму направлению $39.1 млн направят на модернизацию или замену более 30 школьных зданий в дополнение к 10 школам, отобранным в первоначальном проекте.

За счет дополнительного финансирования также будут восполнены средства, которые в первоначальном проекте были перераспределены на ответные меры в связи с COVID-19.

«По просьбе правительства КР 1 апреля 2020 года Всемирный банк активировал компонент «Непредвиденные расходы на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций», который был заложен в первоначальном проекте и перераспределил $9 млн для покрытия неотложных нужд в связи с чрезвычайной ситуацией, вызванной COVID-19», — заявила глава представительства Всемирного банка в КР Болормаа Амгаабазар. 

Проект будет реализовываться в период с 2020 по 2025 годы в тесном сотрудничестве с МЧС, Минобразования, Госстроем, а также Госфиннадзором, в соответствии с процедурами и стандартами Всемирного банка.

С 1992 года финансовая помощь банка Кыргызстану составила около $1.9 млрд в виде грантов и высокольготных кредитов, отмечается в сообщении.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют