logo
  • USD 77.05
  • EUR 91.17
  • RUB 1.05
  • KZT 0.184

Бездействия Мухаммедкалыя Абылгазиева. Скандалы, где он промолчал
16 июня 2020 г.    11:38 Автор: Жамиля Жакыпбекова

Накануне премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев подал в отставку. Президент Сооронбай Жээнбеков уже принял его заявление. На место главы правительства рассматривается первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов.

Скандалы и бездействие главы правительства

На пост премьер-министра Абылгазиев пришел вслед за молодым Сапаром Исаковым. У кыргызстанцев, особенно у молодой части населения, были большие надежды на прошлого премьера. С приходом нового главы правительства население перестало ждать больших перемен. Как показал опыт, не зря.

Мухаммедкалый Абылгазиев – премьер, который запомнился не своими действиями, а скорее бездействием. В его пору пришлось одно из самых громких журналистских расследований о коррупции на таможне за последние годы о выводе $700 млн. Реакции ни от правоохранительных органов, ни от правительства не последовало. Дежурная фраза «Будет проведена тщательная проверка» до сих пор остается открытой.

Летом 2019 года произошел конфликт местных жителей и китайской компании Zhong Ji Mining на золоторудном месторождении Солтон-Сары в Нарыне. Точнее делу пришлось приобрести формат конфликта, что правительство обратило внимание. Местные жители требовали остановить работу китайской компании на месторождении.

«Я вплотную занимаюсь этим вопросом и держу все под личным контролем», — заявил тогда премьер-министр.

Также Абылгазиев был главой правительства во время введения ЧП и ЧС в стране в связи с пандемией коронавируса. Карантинный режим, который длился почти два месяца, сильно ударил по бизнесу. Предложить действенный антикризисный план правительство не смогло. Все их инициативы встречались критикой. Обеспечить население, которое осталось без средств на существование, также не удалось. Без помощи волонтеров сложно представить, как выжили бы отдельные слои населения.

Ожидаемая отставка  

За время срока премьеру предлагали несколько раз подать в отставку. Например, за неспособность решить приграничные проблемы. Слухи о скорой отставке правительства продолжаются уже давно. Например, в апреле распространялась информация, что премьер-министр ушел в отставку. Пресс-секретарь тогда развеял слухи.

Когда Мухаммедкалый Абылгазиев 27 мая объявил об уходе в отпуск, в парламенте зазвучали предложения уйти не в отпуск, а вовсе покинуть пост. Некоторые задавились вопросом, почему он ушел «в отпуск, а не в камеру СИЗО».

Скандал с радиочастотами

Премьер-министр взял передышку, когда стране необходимы решительные шаги для выхода из сложной ситуации после карантинного режима. Несколько дней перевозчики стояли в очереди из-за сложностей на кыргызско-казахской границе. Несвоевременный отпуск стал отступлением в связи с обвинениями в его адрес о замешанности в продаже радиочастот. Депутаты настаивают на проверке участия в незаконной сделке Абылгазиева. Он в свою очередь заявил, что не хочет вмешиваться в расследование.