ГКНБ обнаружил коррупционную схему при госзакупках «Кыргыз Темир жолу», задержан экс-директор компании

ГКНБ обнаружил коррупционную схему при госзакупках «Кыргыз Темир жолу», задержан экс-директор компании

Госкомитет нацбезопасности (ГКНБ) заявил о выявлении коррупционной схемы по выводу денег из госпредприятия «Национальная компания «Кыргыз темир жолу». Задержан бывший генеральный директор Канатбек Абдыкеримов. Об этом сегодня, 15 июня, сообщила пресс-служба госкомитета.

По данным ГКНБ, ответственные лица госпредприятия наладили коррупционную схему, при которой госзакупки производились по завышенным ценам, а бывший руководитель предприятия получал откат в размере от 8% до 15% от суммы заключенного договора. 

В комитете отметили, что экс-руководитель необоснованно завысил ежегодный бюджет, предусмотренный на приобретение товарно-материальных ценностей до 1.5 млрд сомов.

«С ноября 2018 года по апрель 2020-го ежемесячно в теневой кассе госпредприятия аккумулировалось порядка 8-9 млн сомов, из которых 50% забирал генеральный директор. Оставшуюся часть распределяли между руководителями высшего и среднего звена», — сообщили в ведомстве.

Сумму ущерба оценили в более чем 22 млн сомов. Сегодня бывшего главу ГП «Кыргыз темир жолу» задержали и водворили в ИВС. Всего задержаны 4 человека, среди которых действующие и бывшие ответственные лица госпредприятия и один представитель компании-поставщика, заключили в ГКНБ.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют