logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

У Чыныбая Турсунбекова пять фирм. Их нет в декларациях, а данные по налогам неизвестны
11 июня 2020 г.    17:11 Автор: Елизавета Умурзакова

Экс-спикер парламента и депутат от фракции СДПК Чыныбай Турсунбеков владеет огромным бизнесом – как минимум шестью фирмами, в которых он числится соучредителем или руководителем. В декларациях за 2017-2018 годы парламентария ни одна из компаний не указана. Также неизвестны и налоговые отчисления в бюджет большинства из них. В СМИ об этом писали неоднократно, но о проверках соответствующих органов информации не было.

Economist.kg и проект «Декларатор» сравнили открытые источники с его декларациями и не нашли в них упоминаний о бизнесе. По закону депутаты обязаны раскрывать в налоговой отчетности всё без исключения имущество, даже переданное в доверительное управление.

Бизнес депутата

Помимо строительной компании «Актек-Курулуш», о которой мы уже писали, состав учредителей которой Чыныбай Турсунбеков уже покинул, он официально владеет еще как минимум пятью компаниями.

В их числе: строительная фирма, спортивный зал, газета, совместное кыргызско-турецкое предприятие и другое. Налоговые отчисления этих компаний либо полностью нулевые, либо информации о них отсутствует. Две из пяти фирм – с иностранной долей участия.

ОсОО «Акун Курулуш» – основана в 1998 году с иностранной долей участия. Фирма занимается прочими строительно-монтажными работами, не включенными в другие группировки. Учредители: Чыныбай Турсунбеков и фирма «Оркимсен Кимья Санайи Ве Тиджарет Лимитед Шти». Более того, руководителем является Турсунбеков. Налоги – ноль.

Редакция общественно-политической газеты «Асаба» – основана в 2001 году. Учредители помимо депутата: Джумабек Медералиев и ОАО «Кыргызалтын». Налоги – не известны (отсутствует ИНН).

Совместное Кыргызско-Турецкое ОсОО «АЛЧЫН» – фирма с иностранным участием, появившаяся в 2001 году, занимается производством пластмассовых изделий для упаковывания товаров. Учреители: Али Хаджи Алиоглу и Абдразакова Кулбаара Аскаровна. Экс-спикер в ней – и учредитель и руководитель в одном лице.

ОсОО «Геракл» – тренажерный зал, зарегистрированный в 2002 году. Учредители: Койчиева Венера Капаевна и Омурова Назира Кыязовна. Налоги: неизвестны (отсутствует ИНН).

ОсОО «Акун-Агро» – отсутствует ИНН, поэтому неизвестна дата первичной регистрации и налоговые отчисления. Сведения об основном виде деятельности также отсутствуют. Компания прошла перерегистрацию в 2001 году. Учредители: КХ «Альтаир» (регистрация прекращения деятельности) и ОсОО «Акун». Турсунбков в данной фирме – только руководитель.

Декларации депутата

Согласно налоговой отчетности Чыныбая Турсунбекова, он очень богатый человек. Об этом говорит хотя бы наличие трех квартир у него и еще четырех у его близкого родственника. Это не считая гаражей, земельных участков и жилых помещений, лошадей, крупного и мелкого рогатого скота и много другого.

Последние два года заработок депутата превышал 39 млн сомов ежегодно. Изданию 24.kg Турсунбеков рассказал, что в 2018 году 39 млн сомов были не его заработком, а «стоимостью трех квартир и четырех паркингов». Откуда такой высокий доход экс-спикер получил в 2017 году – неизвестно.

О наличии некоторого бизнеса бывший спикер упоминал в декларациях в 2015-2016 году, но среди них были только два ОсОО, два ОАО и одно ЗАО без упоминания названий фирм. В последующие годы он перестал их указывать.

Наши материалы

Редакция Economist.kg и проект «Декларатор» совместно подготовили 33 (включая этот) материала о сокрытии депутатами и чиновниками бизнеса в декларациях. В целях беспристрастного освещения работы парламента и контроля прозрачности его деятельности за девять месяцев совместной работы проводились расследования относительно депутатов всех без исключения представленных в Жогорку Кенеше фракций, включая спикера Дастана Джумабекова. Список: