logo
  • USD 77.05
  • EUR 91.17
  • RUB 1.05
  • KZT 0.184

«Самарагейт» и продажа радиочастот. Чем запомнится карьера чиновника Дастана Догоева
10 июня 2020 г.    13:42 Автор: Жамиля Жакыпбекова

Глава Госкомсвязи Дастан Догоев подал в отставку, чтобы продолжить обучение в одном из самых престижных университетов мира – Гарварде.

Economist.kg решил напомнить читателям на какие два громких скандала пришлась карьера 33-летнего чиновника.

От начальника отдела до председателя

Догоев числится на госслужбе с 2012 года, когда был назначен начальником отдела управления проектами в ГП «Инфосистема» при Минфине. В службе он поднялся до заместителя директора по развитию.

Следующим этапом в карьере Догоева стала должность заместителя председателя ГРС. После того как на главу ведомства Тайырбека Сарпашева завели уголовное дело и он ушел в отставку, Догоев в возрасте 30-ти лет возглавил ГРС.

Немного позже премьер-министром назначили Сапара Исакова и он начал собирать команду из молодых и перспективных кадров. Догоев отлично вписывался в видение нового премьера и был частью команды, на которую у кыргызстанцев были большие надежды.

«Самарагейт»

Председателем ГРС Догоев был один год, на этот период выпал громкий скандал, связанный с избирательным процессом. Перед президентскими выборами в 2017 году редакция Kloop опубликовала расследование о сайте samara.kg, который находился на сервере регистрационной службы. Догоев обещал разобраться в ситуации и выяснить как так получилось, однако в дальнейшем вопрос был оставлен без внимания.

14 февраля 2018-го Догоев ушел с руководящего поста по собственному желанию. В октябре этого же года ГРС объявила тендер на закупку бланков биометрических общегражданских паспортов нового поколения и закупила их по завышенной стоимости. Генпрокуратура возбудила уголовное дело по этому факту, Догоева вызывали на допрос в качестве свидетеля. Никакого обвинения выдвинуто не было.

Далее президент Сооронбай Жээнбеков назначил его своим советником на общественных началах. Почти год он занимал позицию, когда в мае 2019 года был назначен председателем Государственного комитета информационных технологий и связи.

Продажа радиочастот

Снова скандал. На данный момент проходит расследование по факту продажи радиочастот, обвинения предъявлены бывшему руководству Госагентства связи и сотрудникам ГКНБ. Kaktus.media, ссылаясь на собственные источники утверждает, что Дастана Догоева допросили в Военной прокуратуре по этому делу. Сам он не стал комментировать информацию.

Уголовное дело передано в производство Военной прокуратуры с присвоением грифа секретности. Отметим, что в связи со скандалом премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев взял краткосрочный трудовой отпуск, а сам глава Госагентства связи Дастан Догоев уходит в отставку, чтобы продолжить обучение.