Какую поддержку оказал Кыргызстану ЕБРР рассказал глава представительства банка

Какую поддержку оказал Кыргызстану ЕБРР рассказал глава представительства банка

В ситуации глобальной неопределенности Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) оказывает решительную поддержку Кыргызстану для решения самых неотложных задач, а также для создания основы для долгосрочного экономического роста и стабильности в послекризисный период. Об этом в своем обращении заявил директор ЕБРР по Кыргызстану, Таджикистану и Туркменистану Нил МакКейн.

Глава представительства отметил, что в сложившейся ситуации странам-партнерам банка незамедлительно был предоставлен «Пакет солидарной помощи» объемом до $21 млрд. Он охватывает период с 2020 по 2021 годы.

Предприятия в странах с развивающейся экономикой, включая Кыргызстан, смогут воспользоваться финансированием и консультативной помощью для удовлетворения краткосрочных потребностей в ликвидности и оборотном капитале.

Средства также будут использованы для поддержки торгового финансирования, малых и средних предприятий (МСП), агробизнеса, а также жизненно важной инфраструктуры.

«Наше финансирование поможет местным предприятиям планировать на будущие периоды, когда рынки оправятся от потрясений, вызванных вспышкой пандемии коронавируса. Мы охватим все сектора экономики, уделяя особое внимание тем из них, которые наиболее сильно пострадали от кризиса. Мы признаем возросшее значение водоснабжения, санитарии и коммунальных услуг для общественного здоровья в это кризисное время. Это те секторы, которым ЕБРР в течение многих лет уделял свое внимание в Кыргызстане», — говорится в обращении МакКейна.

Директор регионального офиса ЕБРР добавил, что сейчас ключевые поставщики коммунальных услуг сталкиваются с существенным сокращением источников доходов. Все они рискуют потерять оборотный капитал, необходимый для обеспечения безопасной и бесперебойной эксплуатации критически важной инфраструктуры в ситуации, когда она больше всего необходима. В связи с этим была запущена программа поддержки жизненно важной инфраструктуры.

В ЕБРР отмечают, что будет обеспечено инвестиционное финансирование, предоставлен оборотный капитал через местные банки, а также кредиты для муниципалитетов и коммунальных служб, чтобы поддержать непрерывность процесса оказания этих услуг и реализацию инвестиционных программ, на которые оказал влияние кризис.

На сегодняшний день инвестировано более €236 млн в 30 проектов в области сельского, городского водоснабжения, обращения с твердыми бытовыми отходами и транспортной инфраструктуры, более половины из которых составляют гранты в основном от Европейского союза и правительства Швейцарии.

В феврале ЕБРР запустил программу «Женщины в бизнесе», финансируемую правительством Швейцарии и Финансовой инициативой для женщин-предпринимателей (We-Fi), с целью поддержки женского предпринимательства в Кыргызстане.

«Приоритетом нашей работы вместе с коммерческими банками в рамках Программы распределения рисков (Risk Sharing Programme) является поддержка компаний, которые производят или переходят на производство продукции, необходимой для борьбы с последствиями пандемии коронавируса, таких как маски, защитные халаты, антисептики и моющие средства», — отметил МакКейн.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.58
RUB 1.11
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 102.23
RUB 1.12
KZT 0.210

Конвертер валют