logo
  • USD 76.84
  • EUR 90.5
  • RUB 1.04
  • KZT 0.183

О долевом содержании водно-энергетических систем в Центральной Азии. Разбор с Токторбеком Станбековым
8 июня 2020 г.    13:22

В данной статье кандидатом экономических наук Токторбеком Станбековым рассмотрены экономические аспекты содержания гидроэнергетических систем стран Центральной Азии.

  • Статья представлена для обсуждения и отражает исключительно мнение автора. Мнения, выраженные в материале, не обязательно отражают позицию редакции.

В связи с сезонным маловодьем рек, Кыргызстан намерен закупать 1 млрд кВт/ч электроэнергии в Казахстане, Узбекистане, Таджикистане. Импорт электроэнергии будет дороже. Возникает вопрос, за счет каких средств будет осуществляться закуп электроэнергии.

Возможные варианты:

  • За счет кредитов (в том числе международных)
  • Компенсации из госбюджета

Возможно, существует многолетняя практика обмена электроэнергии из сопредельных стран на поставки водных ресурсов в вегетативный период.

Известно, что в Советском союзе, при проектировании гидроэлектростанций в одной стране, закладывался экономический эффект в сопредельных странах от ирригационных режимов полива сельскохозяйственных угодий. Разница в расходах страны-производителя (прием, хранение и передача) на оказание услуг подачи водных ресурсов компенсировалась доходами через вышестоящий бюджет (СССР). В современных условиях принцип компенсации издержек страны-поставщика водных ресурсов не нашел решения на региональном уровне.

Следует отметить, что схемы по обмену электроэнергии за услуги подачи водных ресурсов между странами не получили должного освещения в печати. Соответственно, этот вопрос представляет научный и практический интерес. Представляются актуальными вопросы: источники покрытия затрат на содержание гидроэнергетических объектов, соотношения выгод и затрат сторон.

Известно, что гидроэлектростанции работают в двух режимах – энергетическом и ирригационном. Последнее предполагает накопление и передачу водных ресурсов в вегетативный период сопредельным странам для орошения сельскохозяйственных угодий. Это означает, что гидроэлектростанции становятся объектом межгосударственного договора. Предметом договора является оказание услуг по подаче водных ресурсов.

В тоже время, затраты на содержание водохозяйственных объектов (каналы, дренажные коллектора и другое), обслуживание гидротехнических систем, амортизационные отчисления осуществляет страна, в которой расположены соответствующие гидроэнергетические станции.

Представляется обоснованным соотнесение части затрат на содержание гидроэнергетических систем и водохозяйственных сооружений в стоимость услуг подачи водных ресурсов для ирригационных целей странам-потребителям. 

Следует отметить, что ежегодные эксплуатационные затраты комплексного узла, относимые на ирригацию, составляют 40% от затрат гидроэнергетического объекта (ГЭС). Соответственно, эти издержки подлежат распределению пропорционально доле пользования водными ресурсами сопредельными странами.

В мировой практике существуют примеры совместного использования речных бассейнов. К примеру, США и Канада (река Колумбия); США и Мексика (река Колорадо, Рио-Гранде, Тигуана); Мали, Мавритания и Сенегал (река Сенегал); Лаос, Вьетнам, Таиланд и Кампучия (река Меконг). Страны имеют или имели договора о коллективном содержании водохозяйственных объектов с учетом компенсации издержек на их содержание.

В условиях становления рыночных отношений в Центральной Азии, целесообразно разработать стратегию межгосударственного пользования услугами подачи водных ресурсов. Это предполагает определение принципов компенсации издержек на содержание и эксплуатацию межгосударственных объектов, платности услуг по сбору, хранению и подаче водных ресурсов потребителю на долевой основе.

Консолидированный бюджет содержания гидроэнергетических систем обеспечит надежную защиту от техногенных катастроф, связанных с недофинансированием систем контроля, отсутствия запасных частей (агрегатов) гидроэнергетических станций.

В мире регулярно происходят техногенные катастрофы в гидроэнергетической сфере. Так, в Пакистане, на реке Инд, произошел прорыв плотины. Было уничтожено до 895 тысяч домов, затоплено более 2 млн гектаров сельскохозяйственных угодий. Более 1 700 человек погибло. Наводнение, по данным ООН, затронуло до 20 млн человек в стране.

В 2015 году на Токтогульской ГЭС произошли две аварии, которые могли иметь более серьезные последствия не только для Кыргызстана, но и для всех стран Центральной Азии. Причина – физический износ кабелей, КЛ – 500.

Усталостные повреждения и физический износ деталей гидроагрегатов могут привести к прорыву (дамбы) водной стихии, что повлечет за собой экологическую катастрофу, затоплению значительных территорий, человеческим жертвам.  Такие угрозы и риски нельзя допустить коллективными усилиями стран региона.

Следует учитывать высокий физический износ оборудования. Необходимо регулярно проводить плановые текущие ремонты и своевременную замену изношенных агрегатов. Для этого должны быть запланированы финансовые средства.

В настоящее время система снабжения гидросооружений комплектующими основана на иностранных кредитах. Такое положение вызывает большую зависимость от внешних источников. Риски сбоя кредитования присутствуют.

В целях обеспечения устойчивого финансирования гидроэнергетических систем за счет внутренних источников целесообразно разработать стратегию пропорционального распределения издержек водно-энергетических объектов между странами – потребителями услуг по подаче водных ресурсов. Это позволит обеспечить:

1. Безопасность региона от техногенных катастроф

2.Справедливое, распределение издержек на обеспечение водопользования, согласно доле потребления

3. Гарантию получения потребителями водных ресурсов

4. Прозрачность финансовой деятельности

Для стран – потребителей услуг подачи водных ресурсов, конечные выгоды заключаются в виде объемов выращиваемой сельскохозяйственной продукции.

Для страны-местонахождения гидроэнергетических систем долевое содержание водохозяйственных объектов обеспечит экономию определенной части бюджетных средств, а также сокращение суммы кредитных ресурсов.

Следует отметить, что потребление водных ресурсов Токтогульского водохранилища распределяется следующим образом:

  • Узбекистан – 51.34%
  • Казахстан – 37.6%
  • Таджикистан – 9.1%
  • Кыргызстан – 1.96%

Такой подход отражает выгодный для региона режим работы гидроэнергетических сооружений. Братские народы стран Центральной Азии веками жили вместе и пользовались благами природы сообща, во взаимном уважении и дружбе.

Таким образом, обеспечение техногенной безопасности гидроэнергетических систем региона определяет необходимость пропорционального распределения издержек водно-энергетических объектов между странами – потребителями услуг водопользования.