logo
  • USD 77.8
  • EUR 87.84
  • RUB 1.09
  • KZT 0.189

Китай пока не соглашается открыть пункт пропуска «Торугарт»
6 июня 2020 г.    17:30

Таможенные службы Кыргызстана и Китая провели очередные переговоры об открытии пункта пропуска «Торугарт» для грузоперевозок. Положительного решения не принято — китайская сторона будет рассматривать предложения КР по алгоритму перемещения машин через границу.

О переговорах по возобновлению работы КПП «Торугарт» сообщила пресс-служба правительства. Как сообщили в кабмине, на площадке Таможенной службы состоялось совещание в режиме видеоконференции с руководством таможенного управления СУАР Китая.

В ходе совещания, Кыргызстан предложил новый алгоритм перемещения грузовых машин, предусматривающий сдачу водителями ПЦР-тестов. Данный алгоритм был согласован с бизнес-сообществом и его применение на сегодня практикуется с соседними странами, отметили в правительстве.

Китайская сторона заверила, что рассмотрит предложенный алгоритм в кратчайший срок и направит перечень необходимых условий по возобновлению КПП «Торугарт».


Как сообщал Economist.kg, 14 апреля достигнута договоренность с Китаем о восстановлении работы КПП «Иркештам» исключительно для пропуска грузовых машин. Отметим, что на кыргызско-китайской границе имеется только два пункта пропуска – «Иркештам» и «Торугарт».