logo
  • USD 77.8
  • EUR 87.84
  • RUB 1.09
  • KZT 0.189

Сыдыков: При давлении госорганов на бизнес страдают самые добросовестные
5 июня 2020 г.    10:58

При любом давлении госорганов на бизнес страдают самые добросовестные налогоплательщики. Такое заявление сделал исполнительный директор Международного делового совета (МДС) Аскар Сыдыков на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве.

По его словам, сейчас бизнесу не понятна позиция налоговых органов и правительства по недавним доначислениям налога на доходы нерезидентов. Это коснулось рынка телекоммуникаций и банковского сектора – компании обязывают уплатить миллионы долларов по итогам налоговых проверок.

«А доначисление по увеличению уставного капитала банков за счет нераспределенной прибыли – это все равно, что налог на инвестиции», — выразил мнение бизнеса глава МДС.

Сыдыков также озвучил мнение бизнеса по последним инициативам – законопроектам кабмина, включая значительное повышение налога на доходы горнодобывающих компаний, лишение отдельных прав по распоряжению радиочастотами, по изъятию выручки при антимонопольном регулировании.

«Конечно, таким образом можно краткосрочно пополнить казну, но стоит учесть, что завтра компании могут свернуть многомиллионные планы развития или вовсе уйти с местного рынка», — сказал он. 

Как заявил Сыдыков. Нужны реальные шаги по улучшению инвестиционного климата, а не просто очередные планы мероприятий. «Если не защитить действующий бизнес сейчас, то нет смысла говорить о привлечении новых инвесторов», — заключил глава МДС.