logo
  • USD 77.8
  • EUR 87.84
  • RUB 1.09
  • KZT 0.189

Болотбек Исахунов: Технологии позволяют нам удовлетворить запросы даже самого капризного клиента
4 июня 2020 г.    10:00

Немногие бизнесмены в нашей стране могут поведать столь обширную историю становления своей компании, как это делает основатель известного в Кыргызстане бренда по производству мебели Болотбек Исахунов. 

Эта статья из ежегодного отчетного журнала AmCham Yearbook, где представлен обзор важнейших событий и мероприятий прошедшего года Американской торговой палаты в Кыргызстане AmCham.

Компания Full Mobili появилась в республике 23 года назад и за это время прошла разные этапы развития нашей страны, что конечно в той или иной степени влияло на бизнес. Full Mobili видела лихие 90-е, финансовый кризис, две революции, стремительное развитие индустрии и не только. Эта компания – успешный пример того, что бизнес в Кыргызстане может быть устойчивым, несмотря ни на что. 

Болотбек Исахунов является владельцем сразу нескольких видов бизнеса. Все они не только охватывают различные сферы деятельности, но и географически расположены в нескольких странах, включая США. В этой беседе мы решили более подробно поговорить о производстве мебели «Made in KG» и узнать, как развивалась первая компания, познакомившая кыргызстанцев с мебелью итальянского качества.

Как все начиналось

Со своим будущим партнером Болотбек познакомился случайно. Он долго не мог найти качественную обувь и всерьез подумывал наладить поставки в Кыргызстан (чем он позже и занялся). Но вместе с обувью появилась идея запустить еще один бизнес.  

«В 1994 году один из моих переводчиков в составе Итальянской делегации познакомил меня с бизнесменом, чей отец владел компанией Full Mobili. Мы подружились и решили открыть представительство компании в Бишкеке. С 1996 года мы начали импортировать готовую итальянскую мебель. В те времена такое качество практически невозможно было найти и интерес к нашей продукции начал сразу расти», — рассказывает бизнесмен. 

Расположение Кыргызстана в самом центре региона имеет свои особенности и трудности. Для бизнесменов – это логистика, которая обходилась недешево и отнимала время. Чтобы решить эту проблему, руководство Full Mobili запустило собственное производство.

«Уже через год мы открыли цех в бишкекской СЭЗ, где начали производить свою мебель по итальянской технологии. Приезжали европейские технологи, которые устанавливали оборудование и налаживали производство, обучали местных мастеров. Тогда мы внедрили компьютерные технологии в производство мебели. В те времена это было что-то невероятное. Многие даже не понимали, как это работает. Но именно это помогло нам занять лидирующую позицию на рынке», — вспоминает глава компании.

О тяжелых временах

Full Mobili удалось зарекомендовать себя как качественного производителя мебели по итальянской технологии. Такого соотношения приемлемой цены и высокого качества в Кыргызстане в 90-е годы, да и сейчас, не было и нет почти ни у кого. Однако мало кто знает, через что пришлось пройти компании и не потерять свои позиции. Как оказалось, самым тяжелым временем для местных бизнесменов стал финансовый кризис начала 97-го года.

«Я потерял практически 50% стоимости всего бизнеса, мы потеряли многих клиентов, покупательская способность у населения резко упала, было много разорений банков, крупных компаний и не только крупных. Плохо было всем. Многие в панике начали «скидывать» все, а те, кто хоть немного вцепился в свой бизнес, смогли его кое-как восстановить. Мы начали подстраиваться под ситуацию. В первую очередь зафиксировали все продажи в долларах. Тогда на каждом ценнике рядом с цифрой писали «у.е.».

На рынке остались единицы. Им нужно было продержаться какое-то время, потому что чуть позже люди стали снова что-то покупать и одеваться. Те, кто остались, оказались практически единственными, и спрос на них был высокий». 

Full Mobili в эти тяжелые времена спасли постоянные клиенты и технологии, которые позволяли оптимизировать производство.  

«Технологии позволили нам минимизировать отходы. С помощью компьютерной графики мы имели возможность максимально эффективно использовать имеющееся сырье: не выкидывать остатки, а делать из них какие-то более мелкие детали. Кроме того, для обычного производства требовалось, к примеру, 5 человек, а благодаря автоматизированной системе нам требовался всего лишь один работник, который мог просто контролировать процесс. Это также помогало снизить затраты и сделать продукцию дешевле. Именно это нас и спасло после кризиса», — пояснил предприниматель. 

Ностальгия по СЭЗ

Свободная экономическая зона когда-то была райским уголком не только для отечественных бизнесменов, но и для крупных зарубежных компаний. Бывалые предприниматели с теплотой вспоминают расцвет СЭЗ.

«Когда мы заходили в СЭЗ, было условие — если ты производишь свой продукт, то ты не платишь налоги, а лишь 2% в пользу СЭЗ и 0.15% в пользу таможни. Не важно, поставляешь ты свою продукцию на кыргызстанский рынок или за рубеж. Но постепенно всех членов СЭЗ начали лишать льгот. Началась политика посаженной картошки — посадили картошку, не дождались пока она вырастет и начали ее выкапывать.

Так и с СЭЗ получилось. Были там огромные компании, которые и в США поставляли товары, и на другие крупные рынки. Производство кипело и были хорошие перспективы. При начале работы СЭЗ был расцвет, взрывной рост. Но потом началась игра в политику, и все разрушилось. Если бы оставили все первоначальные условия и искоренили политику, которую вело руководство СЭЗ, то она уже переросла бы экономику Кыргызстана», — вспоминает Болот Исахунов, — «Сейчас быть резидентом невыгодно. Тебя будут обкладывать и НДС, и налогом на прибыль, и еще 2% в пользу СЭЗ. Сейчас получается, что производить вне СЭЗ выгоднее».

Немного о планах

Многие знают Full Mobili как производителя высококачественной офисной мебели. Но сейчас компания берет курс и на производство мебели для дома, чтобы предоставить своим клиентам более широкий выбор.

«Времена изменились и нашим главным конкурентом стала мобильность и широкие возможности, которые предоставляет людям интернет. Сейчас клиент может заказать все, что пожелает, из любой точки мира. Захочет диван как у какой-нибудь кинозвезды – может сделать онлайн-покупку и его доставят в течение нескольких дней. Как мы можем с этим конкурировать? Быть более гибкими и еще более мобильными. Наши технологии позволяют нам это сделать.

Мы собираемся внедрить 3D-принтеры, которые позволят нам изготавливать детали быстро и в том виде, в каком хочет клиент. Кроме того, индивидуальный подход – это наше главное преимущество. Мы делаем мебель как дорогой костюм – по индивидуальным меркам и пожеланиям клиента».