logo
  • USD 77.8
  • EUR 87.84
  • RUB 1.09
  • KZT 0.189

Жээнбеков одобрил получение от доноров очередных $50 млн на борьбу с коронавирусом
3 июня 2020 г.    15:00

Президент Сооронбай Жээнбеков накануне, 2 июня, утвердил ратификацию кредитного и грантового соглашения с Азиатским банком развития (АБР) о получении $50 млн (3.7 млрд сомов) в рамках Программы быстрого реагирования и поддержки расходов в борьбе с пандемией COVID-19.

Половину суммы в размере $25 млн АБР предоставит КР в виде гранта, вторую половину также в размере $25 млн Кыргызстан получит в виде льготного кредита. Условия займа: срок погашения – 24 года, из них 8 лет льготный период; процентная ставка равна 1% годовых на льготный период и 1.5% годовых на основной период.

Кредит и грант АБР предоставляет Кыргызстану для того, чтобы поддержать незамедлительные усилия правительства по смягчению существенных негативных воздействий для здоровья, социальных и экономических последствий пандемии COVID-19.

Жогорку Кенеш ратифицировал соглашения о получении финансирования от Азиатского банка развития 28 мая.


Как сообщал Economist.kg, Азиатский банк развития утвердил предоставление Кыргызстану $50 млн в начале мая. Тогда в банке сообщили, что средства направят на неотложные приоритеты правительства по сдерживанию распространения пандемии, обеспечению социальной защиты уязвимых слоев общества и предоставлению фискального стимула для бедных слоев населения с целью поддержки малого и среднего бизнеса (МСБ) и производственных секторов экономики, отметили в банке.