logo
  • USD 77.8
  • EUR 87.84
  • RUB 1.09
  • KZT 0.189

Видеокамере взятку не дашь: Марлен Маматалиев об автоматизации весогабаритного контроля
2 июня 2020 г.    18:21 Автор: Жамиля Жакыпбекова

Депутаты комитета Жогорку Кенеша по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции рассмотрели законопроект по автоматизации процессов весогабаритного контроля. Об этом сообщает пресс-служба ЖК КР.

Один из авторов законопроекта, депутат Марлен Маматалиев отметил, что предлагаемые нормы направлены на обеспечение сохранности автомобильных дорог, исключение человеческого фактора в пунктах транспортного контроля путем автоматизации процессов весогабаритного контроля и искоренение коррупционных схем на пунктах транспортного контроля.

По его словам, причиной быстротечного разрушения дорог является перегруженный транспорт.

«Из-за наличия коррупционных схем автоперевозчикам удается обходить требования законодательства. Я сам был свидетелем того, что грузоперевозчики объезжают весы, не соблюдают нормы осевой нагрузки, а инспектора не составляют протокола. А с видеокамерой нельзя договориться и дать взятку», — сказал Маматалиев.

Он отметил, что при разработке законопроекта столкнулся с большим сопротивлением со стороны должностных лиц правительства, которые заинтересованы в сохранении текущего положения дел в сфере весогабаритного контроля. 

«Больших вложений для реализации проекта не потребуется, поскольку на сегодняшний день в рамках проекта Всемирного банка автоматизированные системы установлены в 8 пунктах транспортного контроля, стоимостью 474 тысяч евро каждая», — отметил депутат.

Автор законопроекта подчеркнул, что законопроектом также предлагается ужесточить штрафные санкции за нарушение норм весогабаритного контроля и применить наложение штрафа 8 категории: 17 тысяч сомов для физических лиц и 55 тысяч для юридических лиц.