Депутаты предлагают создать правовую базу для привлечения инвестиций

Депутаты предлагают создать правовую базу для привлечения инвестиций

Во время заседания комитета по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию ЖК КР было предложено создать правовую базу для облегченного привлечения инвестиций в свободные экономические зоны. Об этом сообщает пресс-служба Жогорку Кенеша.

Один из инициаторов законопроекта, депутат Жогорку Кенеша Абдывахап Нурбаев отметил, что проектом закона предлагается создать правовую базу для развития конкурентоспособной экономики, которая будет ориентирована на применение инновационных технологий.

В законопроекте обозначено, управляющая компания имеет право осуществлять учетную регистрацию в качестве субъекта СЭЗ юридическое лицо или индивидуальный предприниматель и вносить изменения в реестр субъектов СЭЗ на основании заявления по получению статуса субъекта СЭЗ

Законопроектом наряду с субъектом СЭЗ разрешается работать индивидуальному предпринимателю. В проекте закона приводится определение такому понятию как кластер креативных индустрий.


«Институционализация такого понятия позволяет создать правовую основу для работы творческих групп. Креативный кластер – общность людей, обладающих творческим потенциалом и возможностью генерировать инновационные идеи и продукты», — отметил Нурбаев.

В ходе обсуждения, Рада Туманбаева выступила против принятия данного законопроекта, поскольку предлагаемые  нормы не дают гарантии того, что в дальнейшем  в СЭЗ будет эффективное управление. Такое же мнение высказал председатель Комитета Нурбек Алимбеков, добавив, что  есть экономические риски в  предоставлении в субаренду субъектов СЭЗ.

Депутаты также поднимали вопросы по управляющей компании, подчеркнув, что законопроект необходимо доработать. По итогам обсуждения, один из инициаторов, депутат Абдывахал Нурбаев  отозвал законопроект в целях его доработки.

Поделиться в социальных сетях:

НБКР
USD 84.80
EUR 101.58
RUB 1.11
KZT 0.200
Моссовет
USD 84.90
EUR 102.25
RUB 1.12
KZT 0.210

Конвертер валют