logo
  • USD 77.8
  • EUR 87.84
  • RUB 1.09
  • KZT 0.189

Банки продолжат получать кредиты от Нацбанка под 5%
27 мая 2020 г.    15:17

Правление Нацбанка сохранило размер учетной ставки на уровне 5%. Под этот процент регулятор кредитует коммерческие банки страны и данная ставка в итоге влияет на стоимость займов для экономики и населения.

Как рассказал сегодня, 27 мая, на пресс-конференции председатель Нацбанка Толкунбек Абдыгулов, решение сохранить размер ключевой ставки принято в первую очередь в связи с тем, что на сегодня в КР начались инфляционные процессы. В апреле текущего года инфляция составила 8.6%. В мае (на 15 число) показатель годовой инфляции уже сложился на уровне 7.5%.

«Это все указывает на то, что в настоящий момент есть всплеск инфляции, но по прогнозам Нацбанка во втором полугодии текущего года инфляционные процессы замедлятся и не будут превышать однозначного показателя», – отметил глава регулятора.

Абдыгулов заявил, что Нацбанк продолжит отслеживать ситуацию на внешних продовольственных рынках. Всплески инфляции в апреле и мае, по его словам, были в первую очередь связаны с резким ростом цен на продовольственные товары, вызванные последствиями пандемии коронавируса. Плюс к этому произошло наложение сезона – в Кыргызстане ежегодно весной происходит рост стоимости на овощи и фрукты.

В случае возникновения рисков во внутренней и внешней среде Нацбанк может рассмотреть возможность корректировки проводимой денежно-кредитной политики.  


Напомним, последний раз НБ КР менял учетную ставку в январе 2020 года. Тогда Нацбанк впервые за 4.5 года поднял ставку сразу на 0.75 процентных пункта – с 4.25% до 5%.

В следующий раз размер учетной ставки Нацбанк пересмотрит 29 июня.