logo
  • USD 77.8
  • EUR 87.84
  • RUB 1.09
  • KZT 0.189

Нефтетрейдеры Кыргызстана вынуждены будут консервировать часть АЗС – «Союз нефтетрейдеров»
26 мая 2020 г.    10:02

Нефтетрейдеры Кыргызстана из-за дорогих остатков ГСМ на складах и низких розничных цен испытывают проблемы с ликвидностью и будут вынуждены консервировать часть АЗС, оставив при этом только оптовые продажи, так как это самый менее затратный для компаний канал продаж.

Информацию об этом предоставил «Союз нефтетрейдеров» в кратком обзоре о текущих тенденциях на рынке нефтепродуктов.

Как отметили в «Союзе нефтетрейдеров», после введенного карантина, по данным нефтетрейдеров, загрузка нефтехранилищ в марте-апреле увеличилась до максимально возможного уровня — 90%, так как у всех компаний снизились продажи на 80-90%, то есть оборачиваемость нефтепродуктов остановилась и нефтетрейдеры не могли закупить более дешевые объемы нефтепродуктов в достаточном объеме из-за отсутствия свободного места в нефтехранилищах.

Какие будут от этого последствия, представить трудно, сообщили в «Союзе нефтетрейдеров». Но можно предположить, что скорее всего к концу года нас ожидает сокращение доходов нефтяных компаний до 30-35%, а «выпадение» доходов — это свертывание программ развития, закрытие АЗС и, следовательно, увеличение контрабанды, снижение конкурентной среды, монополизация рынка более сильными игроками, сокращение рабочих мест, выпадение налогов из бюджета, добавили в организации.

«Сколько конкретно нефтяных компаний в нашей стране смогут пережить нынешний год, трудно ответить, но большинство находится сейчас в трудном положении, никаких преференций компании в настоящий момент не получили, однако продолжают платить налоги, пытаясь конкурировать в новых реалиях развивая наш рынок», – считают в «Союзе нефтетрейдеров».

Что касается перспектив поэтапного (плавного) снижения стоимости ГСМ, то дальнейшая динамика цен будет находиться в прямой зависимости от активизации экономической деятельности в республике и странах-партнерах, рассказали в эксперты «Союза нефтетрейдеров». Но по тенденциям мая наблюдается активный рост котировок на мировых торговых площадках, связанный с поэтапным выходом стран из карантинов, запуском производства, что приводит к росту потребления энергоресурсов и не исключаем в ближайшее время их подорожание, заключили специалисты.