logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

Депутат Шер-Нияз скрыл наличие бизнеса. Его фирма тесно связана с пансионатом, валютным центром, горнолыжными базами
26 мая 2020 г.    12:21 Автор: Елизавета Умурзакова

Депутат Жогорку Кенеша Садык Шер-Нияз (фракция «Ата Мекен») владеет компанией по сдаче в наем собственного недвижимого имущества ОсОО Компания «Туркестан». Его компаньоны по бизнесу – экс-советник президента, владелец валютного центра, а также директриса горнолыжной базы «Оруу-Сай» и владелица мини-пансионата «Аквамарин».

В парламенте Шер-Нияз состоит в Комитете по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению.

Economist.kg и проект «Декларатор» сравнили открытые источники с его декларациями и не нашли в них упоминаний коммерческом бизнесе. По закону о деятельности депутата, парламентарии не имеют права осуществлять подобную деятельность.

Компания «Туркестан»

Компания «Туркестан» образована еще в декабре 1996 года, а последнюю перерегистрацию в Минюсте прошла в декабре 2012-го.

У компании три соучредителя – помимо самого депутата граждане Айнура Омурбековна Кутуева и Курманбек Кубатбеков, а руководитель – Аалыбек Ибрагимович Осмонбеков. У каждого из них есть другой бизнес, так или иначе связанный с «Туркестаном».

Располагается фирма по адресу улица Абдрахманова, 144 – это тот самый дом в Бишкеке на пересечении улиц «Советская»-Боконбаева, где расположен десяток обменных бюро. Основной вид деятельности – сдача внаем собственного недвижимого имущества.

Одним из номеров телефонов в регистрационных данных указан следующий контакт: 0 (555) 600 065. Адрес и телефон важны, так как фигурируют в контактных данных нескольких других фирм.

В сети Интернет не удалось найти какой-либо детальной информации о деятельности компании. Всего в Кыргызстане зарегистрировано около 10 различных ОсОО, в названиях которых фигурирует слово «Туркестан». Однако есть много информации о компаньонах Шер-Нияза и их бизнесу.  

Не смотря на отсутствие информации в Сети, точно известно, что «Туркестан» функционирует, так как платит налоги в бюджет – за 2013-2018 годы эта сумма достигла 1 млн 265 тысяч сомов.

Кто владеет «Туркестаном»

Депутат Садык Шер-Нияз – заслуженный деятель культуры и экс-министр культуры, в 2012 году награжден правительственной грамотой за заслуги в области социально-экономического развития республики. Как указано в его биографии, в 2004 году получил особую благодарность от ЮНЕСКО за вклад в культуру, а также имеет классный чин государственного советника III класса. Данных об участии в ином бизнесе больше нет.

Аалыбек Осмонбеков – помимо руководства «Туркестаном» единолично владеет ОсОО «Валютный центр», расположенного по тому же адресу: улица Абдрахманова, 144. Уплаченные в бюджет налоги с 2014 года по ноябрь 2018-го составили 1 млн 413 тысячи сомов.

Айнура Кутуева – директор горнолыжной базы Оруу-Сай. Налоги в бюджет перестали поступать с сентября 2017 года и составили с 2013-го всего 650.4 тысячи сомов.

Курманбек Кубатбеков – экс-советник президента и генерал-майор, помимо общего бизнеса с Шер-Ниязом имеет долю в ООО «Охранно-детективное агентство «ГАРАНТ ПРОФИ». Также он был в числе соучредителей горнолыжной базы ЗИЛ (регистрация прекращения деятельности 22 июня 2016 года).

Его компаньон по детективному агентству Омурбек Кутуев – также экс-советник президента и экс-прокурор Бишкека в 2000-х годах – числится и в списке учредителей базы «Оруу-Сай». «Зилом» Кубатбеков владел вместе с экс-депутатом прошлого созыва Турсунтаем Салимовым, имеющим прочий обширный бизнес.

У детективного агентства «ГАРАНТ ПРОФИ» отсутствует ИНН, так что выяснить отчисления в бюджет не удалось.

Мини-пансионат «Аквамарин»

Указанный в регистрационных документах компании «Туркестан» мобильный номер телефона 0 (555) 600 065. Этот же номер телефона в справочнике 2GIS указан как контактный номер мини-отеля «Аквамарин», расположенного в селе Кара-Ой на Иссык-Куле.  

У мини-отеля в справочнике оставлен единственный комментарий от пользователя по имени Айчурек Байзакова о том, что данный комплекс, его сервис и персонал «отличные». В базе данных Минюста Айчурек Сталбековна Байзакова числится директором детективного агентства «ГАРАНТ ПРОФИ».

Найти учредительные документы мини-отеля в Минюсте не удалось. Но позвонив в его бишкекский офис мы выяснили, что пансионат зарегистрирован на ИП А. Кутуеву. В Сети удалось найти этому подтверждение – на сайте Минэконома в разделе проверок субъектов предпринимательства владелицей «Аквамарина» указана Айнура Кутуева, известная также как директор Оруу-Сая и совладелица «Туркестана».

Других упоминаний по названию ИП или по ИНН в поисковиках нет, как и информации о налогах на портале «Открытый бюджет».

Декларации Шер-Нияза

Согласно налоговой отчетности, депутат и заслуженный деятель культуры Садык Шер-Нияз зарабатывает в должности депутата не более 830 тысяч сомов в год или 70 тысяч в месяц. Единственное имущество в собственности парламентария – это дом в 345 м2.

С близким родственником депутата – чаще всего это супруга – дело обстоит иначе. В 2016 году этот человек заработал почти 5 млн сомов, имел в собственности 13 земельных участков разной площадью и Лексус RX 330.

В 2017-м родственник заработал всего 54 тысячи сомов за весь год, но при этом у него стало на один Лексус больше и прибавился Лэндровер.

В 2018-м он снова заработал те же 54 тысячи, а вот три автомобиля уже куда-то испарились.

Ни о какой фирме «Туркестан» упоминаний ни в одной отчетности депутата Шер-Нияза нет.

Наши материалы

Редакция Economist.kg и проект «Декларатор» совместно подготовили 30 (включая этот) материалов о сокрытии депутатами и чиновниками бизнеса в декларациях. В целях беспристрастного освещения работы парламента и контроля прозрачности его деятельности за девять месяцев совместной работы проводились расследования относительно депутатов всех без исключения представленных в Жогорку Кенеше фракций, включая спикера Дастана Джумабекова. Список: