logo
  • USD 73.71
  • EUR 81.08
  • RUB 1.04
  • KZT 0.179

Для потребителей финуслуг запускают удаленную идентификацию через селфи с паспортом
22 мая 2020 г.    10:39

Государственная регистрационная служба (ГРС) приступила к разработке и запуску удаленной идентификации граждан для получения ими финансовых услуг. Об этом сообщила пресс-служба подведомственного госпредприятия «Инфоком». 

Новый способ идентификации позволит гражданам получать финансовые услуги дистанционно в разных банках, подтвердив свою личность с помощью биометрических персональных данных (по геометрии лица и паспортных данных), отмечено в сообщении.

Как сообщили в «Инфокоме», по новому методу установить личность можно будет двумя способами по фото или видео: 

  • Фотоидентификация предполагает, что получатель услуг отправляет фото паспорта и селфи с паспортом.
  • Видеоидентификация предполагает, что в дополнение к фото паспорта и селфи с паспортом, банк проведет с получателем услуг видеосеанс для подтверждения личности.

В «Инфокоме» отметили, что введение данного способа идентификации стало возможным благодаря постановлению правления Нацбанка от 13 мая 2020 года «О порядке подтверждения и проверки физических лиц – граждан КР с использованием данных клиента, полученных в электронной форме без личного присутствия».

«Новый способ идентификации даст возможность банкам, небанковским финансово-кредитным организациям, нотариальным конторам и частным нотариусам, операторам мобильной сотовой связи сверять статус национальных паспортов граждан КР (действительный или недействительный) и осуществлять процедуры идентификации, без личного присутствия получателей услуг», – рассказали в госпредприятии

В компании также сообщили, что реализация этого проекта позволит произвести персонификацию абонентов и электронных кошельков.

В «Инфокоме» подчеркнули, что все электронные госуслуги ГРС для пользователей являются добровольными, безопасными и будут осуществляться только с их согласия.