logo
  • USD 77.86
  • EUR 91.47
  • RUB 1.06
  • KZT 0.186

В Кыргызстане зарегистрировали государственную «Жилищно-сберегательную кредитную компанию»
21 мая 2020 г.    13:24

ОАО «Государственная ипотечная компания» (госдоля 100%) и ОАО «Государственная страховая организация» (госдоля 100%) зарегистрировали 14 мая новое ОАО «Жилищно-сберегательная кредитная компания «Ак-Босого» (ЖСКК). Через ЖСКК правительство собирается активно внедрять в Кыргызстане механизм контрактных жилищных сбережений.

Информацию о регистрации ЖСКК «Ак-Босого» предоставили в Минэкономе. По данным министерства, жилищно-сберегательная компания начнет свою деятельность после официального получения лицензии от Нацбанка.

Создание ЖСКК было предусмотрено в программе «Доступное жилье 2015-2020» и новой жилищной программе, рассчитанной на 2020-2025 годы.

«Вопрос внедрения механизма контрактных жилищных сбережений в условиях Кыргызстана и его институционализация детально изучались Минэкономом, «Госипотечной компании», Нацбанком и международными консультантами в 2017-2018 годах» — добавили в Минэкономе.

В ведомстве отметили, что правительство заинтересовано в дальнейшем развитии ипотечного кредитования, так как оно помогает решать вопросы граждан, но в то же время развивать экономику в стране.

Как добавили в министерстве, решение открыть новую компанию, а не реализовывать механизм контрактных жилищных сбережений через «Госипотечную компанию», основано на мировом опыте.

«Согласно мировой практике система контрактных жилищных сбережений – это закрытая система, которую реализовывают специализированные институты, деятельность которых связана исключительно на операциях по привлечению сбережений физических лиц и выдаче льготных кредитов. К примеру, в Германии – это институты Баушпаркассе (опыт более 200 лет), в Казахстане специализированный «Жилстройсбербанк» (опыт 17 лет). Учитывая это, было принято решение создать отдельный институт – Жилищно-сберегательная кредитная компания», – заключили в Минэкономе.