logo
  • USD 73.71
  • EUR 81.08
  • RUB 1.04
  • KZT 0.179

Минфин перечислил статьи бюджета, расходы по которым сократят на 10.3 млрд сомов
21 мая 2020 г.    16:03

Секвестирование республиканского бюджета-2020, которое уже поддержал в первом чтении Жогорку Кенеш, приведет к сокращению расходов на 10.3 млрд сомов – до 161.3 млрд сомов. Минфин перечислил статьи бюджета, которые подвергнутся сокращению. Значительнее всего, по данным ведомства, урежут неприоритетные расходы министерств и ведомств – сразу на 5.9 млрд сомов.

В Минфине сообщили, что оптимизация госбюджета затронет все области госбюджета. Сокращение коснется мероприятий по развитию регионов на 1.1 млрд сомов , без активного и значительного финансирования останутся капитальные вложения, их общий бюджет уменьшится на 1 млрд сомов.

“Будет урезано финансирование международных программ и проектов со стороны правительства на 494 млн сомов. Основные целевые трансферты и долевые гранты останутся без дополнительных 1.2 млрд сомов”- сообщили в ведомстве.

Расходы министерств и ведомств: будут урезаны любые неприоритетные траты в общей сумме на 5.9 млрд сомов. Минфин также снизит расходы по выплатам и общегосударственным мероприятиям в размере 1.6 млрд сомов.

В министерстве отметили, что сокращение расходов всех госорганов предлагается провести по незащищенным статьям затрат: на использование товаров и услуг, закупку техники и основных средств, а также по капитальным вложениям.