logo
  • USD 78
  • EUR 92.35
  • RUB 1.06
  • KZT 0.186

КР просит Россию снизить цены на газ и перейти на расчеты в нацвалюте — специальное заявление Асрандиева
21 мая 2020 г.    19:36

Правительство Кыргызстана ведет переговоры с Россией о снижении отпускной цены на природный газ и переходу на расчеты в национальной валюте. Специальное заявление вице-премьер-министра Эркина Асрандиева по этому вопросу распространила сегодня, 21 мая, пресс-служба правительства.

В заявлении вице-премьера указано, что переговоры с РФ по газу ведутся в связи с тем, что вызванный пандемией коронавируса экономический кризис оказал значительное влияние на экономику КР: снизился и курс сома к доллару США, приостановилась большая часть экономической деятельности и снизилась покупательская способность населения.

Для Кыргызстана вопрос по цене на газ стал очень чувствительным, подчеркнул Асрандиев.

Чиновник напомнил, что регулирование цен на природный газ сегодня осуществляется на основе двустороннего соглашения с Россией. При этом уже готовится договорная база о формировании к 2025 году общего рынка газа в странах ЕАЭС.

«В настоящее время завершается разработка документа о стратегических направлениях ЕАЭС до 2025 года, в рамках которой и вопрос тарифа по транспортировке газа. К слову, обсуждали его 19 мая главы государств и на заседании Высшего Евразийского экономического совета, где КР выступила за не дискриминационные подходы в установлении тарифов на транспортировку газа вне зависимости от страны происхождения», — сказал Асрандиев.