logo
  • USD 73.77
  • EUR 82.01
  • RUB 1.04
  • KZT 0.179

Минфин с начала года занял 3.7 млрд сомов внутри Кыргызстана
20 мая 2020 г.    12:25

Минфин в январе-апреле занял на внутреннем рынке 3 млрд 690 млн сомов через продажу банкам и другим заинтересованным структурам государственных ценных бумаг (ГЦБ). Данные об этом опубликованы на сайте министерства.

Отметим, что выпуск ГЦБ производится для получения займов на внутреннем рынке. Деньги приходится занимать из-за дефицита бюджета.

Больше всего за отчетный период продано гособлигаций со сроком погашения в 7 и 5 лет – 953 млн и 969 млн сомов соответственно. Государственных векселей сроком погашения в один год реализовано на 766 млн сомов.

Справка 

ГКВ (государственные казначейские векселя) – это краткосрочные государственные ценные бумаги правительства КР сроком обращения 3, 6 и 12 месяцев. ГКО (государственные казначейские облигации) – долгосрочные бумаги сроком обращения больше года.  

Выпускает эти ценные бумаги Минфин. Аукционы проводит Нацбанк. Участвовать в них могут коммерческие банки, Соцфонд и Агентство по защите депозитов.  

Допуск остальных инвесторов, в том числе иностранных, на рынок ГЦБ не ограничен, но купить ценные бумаги они могут только через прямых участников.