logo
  • USD 79.35
  • EUR 92.87
  • RUB 1.04
  • KZT 0.187

Депутат Жогорку Кенеша числится главой «Ош-Фарм-КА». Компания имеет аптеку, склад и брала кредит у Всемирного банка
20 мая 2020 г.    16:47 Автор: Елизавета Умурзакова

Депутат Алмазбек Токторов (фракция «Кыргызстан») до сих пор числится руководителем АО «Ош-Фарм-КА», которому в 2007 году правительство в лице Алмазбека Атамбаева постановило реструктуризировать кредит перед Всемирном банком и пролонгировало его до 2017 года. Принадлежащий этой компании ИНН числится за другим акционерным обществом – обанкротившимся «Ош Фармация».

В парламенте Токторов предствляет Комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению.

Economist.kg и проект «Декларатор» сравнили открытые источники с его декларациями и не нашли в них упоминаний о руководстве коммерческим бизнесом. По закону о деятельности депутата, парламентарии не имеют права осуществлять подобную деятельность.

Что известно о «Ош-Фарм-КА»

В биографии Алмазбека Токторова на сайте парламента указано, что с начала 90-х годов он работал в фармацевтической сфере заместителем и заведующим аптеки №311 Ошского областного объединения «Фармация» и в том числе Ошской межобластной аптечной базы.

В дальнейшем на протяжении 20 лет – с 1996 по 2016 годы – был директором «Ош-Фарм-КА» и до сих пор числится им.

Первичную регистрацию компания прошла в 1996 году, Токторов руководил ею с самого начала. В последний раз перерегистрация проводилась еще в 2004 году, а в числе акционеров числится 271 человек. Основной вид деятельности: производство прочих медикаментов, фармацевтических препаратов и материалов.

По поиску в Сети о компании практически нет никакой информации. Все, что удалось узнать это то, что в 2007 году Алмазбек Атамбаев будучи премьер-министром подписал постановление о реструктуризации задолженности АО перед Всемирным Банком и консолидации двух кредитов в один в сумме $262.75 тысячи (по курсу 2007 года это почти 10 млн сомов).

Сроки погашения основного долга и процентов по новому кредиту пролонгировали до 15 июня 2017 года. Дальнейшая судьба кредита неизвестна.

«Ош-Фарм» превращается в «Ош Фармация»

Мы решили проверить, сколько налогов заплатила государству «Ош-Фарм-КА», однако в базе данных «Открытый бюджет» столкнулись с неожиданным фактом – по ИНН «Ош-Фарм-КА» проходит совсем другое акционерное общество – «Ош Фармация».

Выяснилось, что у двух акционерных обществ в базе данных Минюста проходит один и тот же ИНН, что на самом деле является грубейшим нарушением.

В базе данных Государственной налоговой службы этот ИНН также приписан компании «Ош Фармация», которой руководит Рысбеков Нурдоолот Рысбекович, известный как президент Федерации КР по каратэ-до.

«Ош Фармация» обанкротилась и была ликвидирована в 2016 году.

Где же настоящая «Ош-Фарм-КА»

Нам все-таки удалось найти настоящий ИНН фармацевтической компании под руководством Токторова на портале Минэконома по проверкам субъектов предпринимательства. Правда здесь она проходит как ЗАО, хотя изначально имела форму открытого АО. Отсюда же выяснилось, что организация владеет аптечным складом и аптечными пунктами.

Судя по данным портала «Открытый бюджет» фирма успешно функционирует и платит налоги. С 2013 по 2018 годы в бюджет поступило 8.3 млн сомов.

Декларации депутата

Согласно налоговой отчетности депутата Алмазбека Токторова в 2015 и 2016 годах его близкий родственник очень хорошо зарабатывал – от 1 млн сомов до 2.8 млн в год соответственно. Сам парламентарий в эти годы зарабатывал скромнее – 500-600 тысяч сомов (44-55 тысяч в месяц).

Также в эти годы у близкого родственника, которым чаще всего бывает жена, были две аптеки, «офис гостиница», большой дом на 180 м2 и квартира на 58 м2. Сам Токторов владел квартирой в 103 м2 и двумя небольшими земельными участками.

В последующие годы ситуация изменилась – в 2017 депутат заработал почти 1.5 млн сомов, в 2018-м – 1.6 млн сомов. Это примерно по 125-135 тысяч сомов в месяц в депутатском кресле. Его имущество оставалось без изменений.

В декларации за 2017 год отчет по родственнику вообще пустой, а в последующем году – указан скромный годовой доход в 87.6 тысячи сомов, дом, земельный участок и строение.

Наши материалы

Редакция Economist.kg и проект «Декларатор» совместно подготовили 29 (включая этот) материалов о сокрытии депутатами и чиновниками бизнеса в декларациях. В целях беспристрастного освещения работы парламента и контроля прозрачности его деятельности за девять месяцев совместной работы проводились расследования относительно депутатов всех без исключения представленных в Жогорку Кенеше фракций, включая спикера Дастана Джумабекова. Список: