logo
  • USD 77.05
  • EUR 91.17
  • RUB 1.05
  • KZT 0.184

Жена Райымбека Матраимова — совладелица сети АЗС «Россия Нефть», — расследование Kaktus.media
19 мая 2020 г.    12:26

Жена экс-зампредседателя Государственной таможенной службы Кыргызстана Райымбека Матраимова – Уулкан Тургунова (известная как Аманда Тургунова) является учредителем АЗС «Россия Нефть» вместе с неким Алишером Абибиллаевичем Козуевым. Последний является генеральным директором компании. Всего по Кыргызстану уже больше 27 АЗС.

Kaktus.media решил узнать, кто такие братья Козуевы — Алишер и Семетей, есть ли еще какая-либо их связь с известной семьей Матраимовых.

Алишер Козуев

Информации об Алишере Козуеве в соцсетях мало. Известно, что он зарегистрирован в сети Facebook, 1983 года рождения. Изучив его фотографии на странице, стало понятно, что он дружит с главой айылного округа Савай Кара-Суйского района Ошской области Мунаром Сайпидиновым. Последнего все называют приближенным Райымбека Матраимова.

Кроме того, Алишер Козуев замечен в спортзале клуба EREM.

Он часто делится в соцсетях информацией о проделанной работе семьи Матраимовых или их Фонда «Исмаил ата».

Кто такой Мунар Сайпидинов?

По данным радио «Азаттык», 30-летний Мунарбек Сайпидинов является главой сельского округа Савай Кара-Суйского района Ошской области. Он же, по неподтвержденным данным, является окул бала Райымбека Матраимова. Возможно поэтому он поддерживает своего посаженого отца и даже носит футболку с его изображением.

У него в кабинете висел портрет на тот момент замглавы таможенной службы Райымбека Матраимова.

Этот же глава села публиковал фото, по которым видно, что он руководит командой по кок-бору по названием «М. Р.» Еще один пользователь соцсетей публиковал информацию, что Сайпидинов катается в Дубае на Mercedes-AMG G-Class с V12 от Brabus.

Мунарбек Сайпидинов засветился и в криминальной хронике. По данным СМИ, 18 августа 2013 года во время выборов депутатов Кара-Суйского городского кенеша на избирательном участке №226 возник конфликт между представителями партии «Онугуу-Прогресс» и СДПК. По данным следствия, сторонники «Онугуу-Прогресс» ранили ножом Сайпидинова, и тогда тот выстрелил в одного из противников.

Также на странице в Facebook у Мунара Сайпидинова замечены фотографии с младшим зятем президента Узбекистана Отабеком Шахановым, который возглавляет его охрану.

Семетей Козуев

Информации о Семетее тоже мало в соцсетях. Но он кандидат в Ошский горкенеш от партии «Мекеним Кыргызстан».

К тому же он работает в АЗС «Россия Нефть» директором по развитию.

Семетей Козуев также знаком с вышеуказанным Мунаром Сайпидиновым. У них есть совместные фотографии со спортивного мероприятия, который проводил Фонд «Исмаил ата».

Отметим, что Фондом «Исмаил ата» заведует самый младший из братьев Матраимовых — Руслан.

Семетей Козуев похвастался своими автомобилями.

Он также часто делится успехами и достижениями Фонда «Исмаил ата» и самих братьев Матраимовых. Также он носит футболку с названием клуба EREM.

Судя по видео, которое было опубликовано на странице Семетея Козуева, дом у него хороший. Стены дома отделаны сары-ташем, во дворе стоит юрта, тоже отделанная дорогими строительными материалами, а крыша позолоченная.