logo
  • USD 73.77
  • EUR 82.01
  • RUB 1.04
  • KZT 0.179

Не договорились по газу. Президенты ЕАЭС пошли против Путина и не приняли стратегию евразийской интеграции до 2025 года
19 мая 2020 г.    18:59

Страны ЕАЭС сегодня, 19 мая, на заседании Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС) с участием президентов стран союза не смогли прийти к согласию и одобрить стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года.

Заседание ВЕЭС прошло в режиме видеоконференции. Правительствам стран союза поручено доработать документ к следующему заседанию Высшего Евразийского экономического совета, которое планируется провести очно, сообщила пресс-служба Евразийской экономической комиссии (ЕЭК).

За доработку проекта «Стратегических направлений развития евразийской интеграции до 2025 года» выступил в том числе президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков.

Принять стратегию предлагал президент России Владимир Путин. На заседании глава РФ заявил, что проект документа практически согласован, за исключением одного пункта, касающегося тарифов на транспортировку газа. 

По словам Путина, имеется в виду формула, которую поддерживают три страны – Россия, Казахстан и Кыргызстан. Ее суть в том, что подходы к ценообразованию на газ можно было бы определить позднее на переговорах по формированию общего рынка газа ЕАЭС. 

«Эту формулу пока не принимают наши армянские и белорусские коллеги, у них своя точка зрения по этому вопросу. Если бы они смогли согласиться с ней, то других препятствий на пути одобрения стратегии не осталось бы вообще», — сказал президент России.