logo
  • USD 73.71
  • EUR 81.08
  • RUB 1.04
  • KZT 0.179

Интервью с замминистра экономики Бекболотом Алиевым: О налоговых льготах, кредитах для бизнеса и работе для мигрантов 
19 мая 2020 г.    10:29

С 1 мая в Кыргызстане началось поэтапное возобновление экономической деятельности. Но практически полуторамесячный простой сильно отразился на отечественных производителях, особенно на малом и среднем бизнесе. Какие меры намерено предпринять государство для поддержки предпринимателей в интервью Economist.kg рассказал заместитель министра экономики по налогам и таможенным сборам Бекболот Алиев.

– Какие меры по поддержке экономики были приняты ведомством за время карантина?

Одними из первых мер, которые были предприняты в условиях пандемии коронавируса, стали постановления правительства об освобождении от уплаты НДС при поставке и импорте медицинских масок, а также освобождение от акцизного налога ряда предприятий, которые используют этиловый спирт в медицинских целях. 

Как вы помните, ЧП было объявлено 25 марта, а уже через пять дней, 30 марта, был утвержден план первоочередных мер правительства на 2020 год по снижению негативного влияния на экономическую и социальную стабильность. 

– Что включила в себя реализация этого плана?

Был принят закон по стабилизации социально-экономической ситуации в условиях ЧП, который предоставил ряд послаблений налогоплательщикам. 

Так, до 1 октября этого года можно подать заявление о предоставлении отсрочки или рассрочки по сумме налоговой задолженности на срок до 1 года без предоставления документов о банковской гарантии. 

До 1 июля 2020 года предпринимателям продлены сроки предоставления налоговой отчетности. Физические лица и индивидуальные предприниматели смогут сдать единую налоговую декларацию за прошлый год до 1 апреля 2021 года.

До 1 июля текущего года отменены налоговые санкции и пени за задолженности по налогам. 

До 1 января 2021 года запрещены налоговые проверки за исключением плановых проверок в сфере производства и оборота подакцизных товаров, внеплановых проверок в случае реорганизации, ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. Также внеплановая проверка может быть назначена в случае сокрытия налогов. 

– Как говорят сами предприниматели, отсрочка налоговых проверок – это мера, которая больше касается отчетности бизнеса перед государством.  А какая реальная помощь планируется для предпринимателей, особенно для малого и среднего бизнеса, многие из которых были вынуждены простаивать в карантин?

– 6 мая 2020 года на заседании правительства КР был утвержден План действий правительства на 2020 год по восстановлению экономической активности и поддержке деятельности субъектов предпринимательства, в соответствии с которым рассмотрена возможность приостановления начисления арендной платы по договорам аренды государственного имущества на определенный период. 

Предложено пересмотреть обязательства налоговых контрактов за период отсутствия экономической/ предпринимательской деятельности (точки торговли и услуги) на период действия ЧС/ЧП. 

В плане заложена реструктуризация задолженности по начисленным процентам, пени, налоговым санкциям, штрафам по налогам и страховым взносам. 

Мы рекомендуем также  Торгово-промышленной палате снизить сумму оплаты за выдачу сертификата по форс-мажору всем категориям бизнеса. 

– Будут ли выдаваться льготные кредиты бизнесу?

– Правительством будет создан Антикризисный фонд для льготного кредитования предпринимателей. Размер фонда — не менее 14 млрд сомов

Программа льготного кредитования включит поддержку малого и среднего бизнеса, экспортоориентированных и импортозамещающих предприятий.  

Важно понимать, что предоставление ресурсов из данного Фонда должна реализовываться через специальные механизмы и условия. То есть первоочередно ресурсы должны быть предоставлены тем предприятиям, у которых прозрачная налоговая история, предприятия которые обеспечили сохранение уровня занятости.   

Кроме того,  мы также рассматриваем увеличение через государственные институты  механизмов и объемов предоставление гарантий перед банками для малого и среднего бизнеса для получения кредитов.

Планируется легализация капиталов и имущества с гарантией сохранения  и освобождением от каких бы то ни было платежей, штрафов или налогов на легализованную сумму, которая будет вложена в экономику Кыргызстана.

– В связи с коронавирусом в страну возвращаются трудовые мигранты. Способна ли наша экономика обеспечить их рабочими местами?

– Мы сегодня работаем над обеспечением временной занятостью граждан, оставшихся без доходов. Это могут быть весенне-полевые работы, уборка урожая, другие виды временных работ. 

Кроме того, будет внедрено бесплатное повышение квалификации и переподготовка безработных граждан с предоставлением денежного пособия на время обучения.

– Если все эти меры будет реализованы, какое выпадение по налогам ожидается и где вы планируете изыскать средства для поддержания экономики страны?

– Да, выпадения по налогам ожидаются большие. Сейчас мы ведем переговоры с международными организациями о бюджетной поддержке, а также привлечение средств на поддержку бизнеса. 

Для дальнейшего устойчивого развития страны важно, чтобы бизнес смог в полной мере восстановиться после чрезвычайного положения из-за коронавируса. И мы примем для этого все необходимые меры. 

Кстати, и граждане Кыргызстана могли бы помочь местным производителям, покупая их продукцию Поэтому министерство экономики запустило акцию «Покупай кыргызстанское!»

Покупая у своих производителей, мы тем самым инвестируем в экономику и страны.