logo
  • USD 73.77
  • EUR 82.01
  • RUB 1.04
  • KZT 0.179

Швейное производство возобновляет деятельность. В мае к работе вернулись 25 компаний
18 мая 2020 г.    10:02

С мая порядка 25 предприятий легкой промышленности возобновили деятельность с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований на предприятии. Информацию об этом озвучил председатель Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования (ГКПЭН) Эмиль Осмонбетов, передает пресс-служба ведомства.

Чиновник напомнил, что из-за введения чрезвычайного положения и комендантского часа в  Бишкеке, Оше и других районах работа всех предприятий легкой промышленности была запрещена,за исключением тех, кто занимается пошивом медицинских масок, защитных костюмов и комбинезонов. 

По словам Осмонбетова, порядка 20 предприятий легкой промышленности с конца марта  начали выпускать одноразовые медицинские маски. Это в том числе такие компании, как ОсОО «Пейванд» в СЭЗ «Бишкек» и филиал ОсОО «Текстиль Транс» в Бишкеке. Маски многоразового использования и защитные комбинезоны начали выпускать ОсОО «Дастан Стиль» в Оше, ОсОО «Айко Сейко» в Иссык-Кульской области и другие частные предприниматели в регионах республики.

«Пейванд» и филиал «Текстиль –Транс» произвели более 15 млн штук одноразовых медицинских масок и сейчас дефицита нет, как это было в конце марта и в начале апреля», отметил глава комитета. 

Осмонбетов добавил, что со стороны ГКПЭН совместно с МИД КР оказано содействие компании «Пейванд» в снабжении специальной тканью для производства одноразовых медицинских масок и в доставки груза автотранспортом из Турции и техники из Китая.

Компании «Текстиль Транс» ведомство, по словам его главы, помогло в скорой  доставке оборудования для производства одноразовых масок из Турции. Другим промышленным предприятиям помогли в получении пропусков коменданта Бишкека для перемещения их транспорта по городу, рассказал руководитель ГКПЭН.