ad
ad
ad

Несмотря на секвестр правительство увеличит расходы на 3.2 млрд сомов на борьбу с COVID-19

Несмотря на секвестр правительство увеличит расходы на 3.2 млрд сомов на борьбу с COVID-19

Расходы обновленного республиканского бюджета-2020 увеличатся на 3 млрд 156 млн сомов за счет включения новых статей, финансирование которые необходимо в рамках борьбы с коронавирусом, а также увеличения расходов по ряду других статей госказны. 

Информацию об этом представил Минфин. Как отметили в ведомстве, из-за пандемии коронавируса в проект республиканского бюджета на 2020 год включены новые расходные инициативы и увеличены ряд существующих.

Наибольшие суммы расходов увеличены на затраты по обслуживанию государственного долга (+748.1 млн сомов), а также на дополнительное финансирование Фондов развития регионов (+659 млн сомов).

Что касается мероприятий по недопущению распространения коронавируса в КР, то бюджет выделяет на это 30 млн сомов. Не останется без внимания и работа силовых структур во время ЧП, так на надбавки к их зарплате выделяется 640 млн сомов, отметили в министерстве.

На разбронирования запасов зерна будет выделено 412 млн сомов, а на закупку зерна пшеницы еще 134.5 млн сомов.

Кредитование для сельхозпроизводства увеличится на сумму 250 млн сомов. Это делается в первую очередь для повышения активности и конкурентоспособности производителей сельхозпродукции, сообщили в Минфине. 

По общим подсчетам ведомства для приобретения тест-систем для выявления COVID-19 в Китае, посольству КР в этой стране в общей сложности понадобилось около 23 млн сомов. В связи с дополнительными расходами Минздрава в госбюджете указана отдельная расходная строка 243 млн сомов.

Что касается покрытия затрат по эксплуатации и техническому обслуживанию Орто-Токойского водохранилища, то на это будет выделено 9.7 млн сомов, добавили ведомстве.

Не обойдется бюджет и без расходов на праздники. Так, на мероприятие, посвященное десятилетию Апрельской революции, на его подготовку и проведение, государство планирует затратить 6.6 млн сомов.

Поделиться в социальных сетях:

НБ КР
USD 84.61
EUR 102.12
RUB 1.14
KZT 0.201
Моссовет
USD 84.91
EUR 103.15
RUB 1.13
KZT 0.210

Конвертер валют