logo
  • USD 79.04
  • EUR 93.73
  • RUB 1.05
  • KZT 0.188

Стыдливый и неприкасаемый: Налоговая обещала проверить имущество Камчыбека Жолдошбаева два года назад. Он по-прежнему владеет бизнесом и домом с пальмами
15 мая 2020 г.    14:06 Автор: Елизавета Умурзакова

Депутат Жогорку Кенеша Камчыбек Жолдошбаев («Онугуу-Прогресс»), известный многими своими спорными заявлениями и в частности тем, что стыдится передвигающихся на маршрутках коллег, скрыл в своих налоговых декларациях сведения об участии в коммерческом бизнесе. Налоговая служба еще в середине 2018 года, после выхода расследования о незадекларированном доме с пальмами на участке в 2.5 гектара нардепа, обещала проверить его декларации на несоответствие в первую очередь.

Накануне также стало известно, что один из принадлежащих семье парламентария торговых центров начал работать вопреки запрету. ТЦ «Беш-Сары» на Ошском рынке открылся, хотя не вошел в список предприятий, которым уже можно осуществлять экономическую деятельность в условиях пандемии коронавируса.

Economist.kg и проект «Декларатор» сравнили открытые источники с его декларациями и не нашли в них бизнеса за первые три года работы депутатом. Скрыв от Налоговой службы компанию, Жолдошбаев грубо нарушил основной закон о деятельности депутата, категорически запрещающий народным избранникам заниматься коммерческой деятельностью.

Бизнес депутата

В электронной базе Минюста Камчыбек Жолдошбаев проходит как соучредитель в регистрационных документах четырех коммерческих фирм.

ОсОО «Беш-Сары» – единственное предприятие депутата, которое он указал в своих налоговых декларациях как переданное в доверительное управление. Первичную регистрацию ОсОО прошло еще в ноябре 1992 года. До сих пор депутат проходит по документам как единственный учредитель. Руководитель крупного торгового центра – его дочь Жолдошбаева Наргиза Камчыбековна – депутат Бишкекского городского кенеша также от фракции «Онугуу-Прогресс». Налоги, уплаченные в бюджет с 2013 до 2018 года – 45 млн 469 тысяч сомов (более ранние данные отсутствуют на портале «Открытый бюджет»).

ОсОО «Беш-Сары-К» – занимается сдачей в наем собственного недвижимого имущества. Этой компании в налоговой отчетности Жолдошбаева уже нет, а учредитель и руководитель точно такие же, как у предыдущего ОсОО. Последняя перерегистрация была произведена в сентябре 2018 года, когда депутат уже занимал свое кресло, однако из состава учредителей он не вышел, как и не передал фирму в доверительное управление. Существующая с 1995 года компания заплатила в бюджет всего 418.3 тысячи сомов. Ранее адрес регистрации данной фирмы был в Нарыне, а сфера деятельности – добыча угля.

ОсОО «Сардар» – занимается добычей каменного угля в Нарынской области с 1995 года. Соучредители вместе с депутатом бизнесмен Койчуман Карымшаков (ОсОО «АИК-777», ОсОО «УКБ», ОА «Ак-Дан»), и гражданка с аналогичным депутатскому отчеством – Сариева Кымбат Жолдошбаевна. Руководитель – Ашырбеков Алмазбек Калыбекович. Уплаченные в бюджет налоги составили 1 млн 39 тысяч сомов.

ОсОО «Саркул» – фирма по производству топливных брикетов из угля и торфа, появилась в 2012 году. Директор предыдущей фирмы Ашырбеков в этой числится уже соучредителем, а некий Жолдошбаев Акылбек Сариевич – третьим соучредителем и руководителем.  Последний в 2008 году возглавлял районный кенеш Атбашинского района.  Поступления в бюджет – 98.6 тысячи сомов.

Бизнес детей

На двух предположительных дочерей парламентария – Наргизу и Гулизу Жолдошбаевых – в базе данных Минюста зарегистрировано еще две фирмы и один общественный фонд. Хоть совершеннолетние дети и не являются лицами, за которых парламентарии отчитываются перед Налоговой службой, их бизнес также может представлять интерес. За ними числятся микрокредитная компания и аптека.

ОсОО «Микрокредитная компания «Profit credit company» – в составе учредителей фирмы три человека с одинаковыми фамилиями Жолдошбаев/а и отчествами Камчыбекович/на – Наргиза, Гулиза и Алмазбек. Судя по всему, последний является сыном депутата Жолдошбаева, так как прописаны оба по одному адресу. Налоги в бюджет составили 2 млн 201 тысячу сомов.  

ОсОО «Герамед» – аптека, расположенная в районе Ошского рынка. Ею владеют только дочери депутата Наргиза и Гулиза. Появившаяся в 2018 году, аптека принесла бюджету 21.2 тысячи сомов.

ОФ «Микрокредитное агентство «Центр-Кредит-Бизнес» – фонд учредили трое граждан Кыргызстана: Жакыпова Жумакул Ташиевна, Кубатбеков Максатбек Кубатбекович и Жолдошбаева Наргиза Камчыбековна.

Все три учреждения зарегистрированы по одному и тому же адресу по улице Бейшеналиевой 42-А – то есть в ТЦ «Беш-Сары». Однако при этом сам торговый центр зарегистрирован по другому адресу – на улице Бейшеналиевой, 11.

Кто действует, а кто бездействует

Летом 2018 года в СМИ вышел ряд расследований и публикаций о незадекларированном имуществе Камчыбека Жолдошбаева. Издание Kaktus.media обнаружило гигантский дом с пальмами на участке в 2.5 гектара земли, а также писало о том, как угольное месторождение депутата получало госзаказ на 5 млн сомов.

В феврале того же года Kloop.kg писали о мини-автопарке и квартирах дочерей депутата приблизительной стоимостью от $70 тысяч до $280 тысяч.

После всех этих публикаций Налоговая служба пообещала первым делом проверить именно его имущество на соответствие отчетности.

«С 1 июля 2018 года налоговая начнет проверять все доходы и расходы госслужащих, сравнивать их с декларацией, которую они сдали. В случае расхождений материалы будут передаваться в соответствующие структуры для дачи юридической оценки», — сообщали тогда в ГНС.

На сколько известно общественности, никаких проверок в отношении нардепа не проводилось, а в ГНС по этому поводу больше ничего не сообщали.   

Декларации депутата

По заверениям Жолдошбаева, его заработок в период с 2016 по 2018 годы не превышал 800 тысяч сомов, это почти по 67 тысяч в месяц. Напомним, однако, что он одним из первых перечислил на борьбу с коронавирусом 1 млн сомов.

Еще в 2016 году у близкого родственника депутата (чаще всего это жена) было 4 автомобиля: «Лексус» LS четвертого поколения, «Лексус» RX третьего поколения, «БМВ» X5, «Субару Форестер». Но в последующие два года все автомобили испарились, а заработок был крайне скромным – по 120 тысяч в год (10 тысяч в месяц).

У самого Жолдошбаева кроме квартиры и заработка по основному месту работы нет больше ровным счетом ничего, следует из его деклараций.

Наши материалы

Редакция Economist.kg и проект «Декларатор» совместно подготовили 28 (включая этот) материалов о сокрытии депутатами и чиновниками бизнеса в декларациях. В целях беспристрастного освещения работы парламента и контроля прозрачности его деятельности за девять месяцев совместной работы проводились расследования относительно депутатов всех без исключения представленных в Жогорку Кенеше фракций, включая спикера Дастана Джумабекова. Список: